пятница, 6 января 2017 г.

Промысел и негативное настроение

В статье "Настроение и психопрактики" мы упомянули о том, что все процессы во Вселенной протекают по той или иной траектории Матрицы с большой буквы (МСББ). И ни одно событие не может произойти если нет соответствующей траектории в МСББ. При этом, если говорить о деятельности человека, то прохождение им оптимальной, для решения данной конкретной поставленной задачи, траектории в МСББ сопровождается особым добрым, спокойным и умиротворённым настроением. А различным не оптимальным траекториям, для решения данной конкретной поставленной задачи, соответствует другое настроение и эмоциональный фон, в больше или меньшей степени гнетущий, унылый, озлобленный, перевозбуждённый и т.д. Т.е. есть связь “Траектория МСББ → Настроение”.

Рассмотрим более подробно явление взаимосвязи целей личности, траектории в Матрице по которой она движется и её настроения.

*   *   *
В рамках данной статьи, речь не идёт о случаях психических расстройств, нарушенного эмоционально-смыслового строя психики и прочих отклонениях, речь идёт о более или менее адекватной психике личности.

Так же, те причины плохих настроений которые мы рассмотрим в данной статье, не являются всеми возможными вариантами причин, однако на наш взгляд, они являются наиболее управленчески значимыми для развития личности в русле Промысла.
* * *

Настроение ─ совокупность параметров, отражающих состояние психики ориентированной на достижение поставленных целей.

Настроение напрямую связано с той траекторией, по которой мы движемся в данный момент по Матрице судьбы. Безсознательная область психики, описываемая как настрой психики, по-сути своей являющийся фрагментом одного из аспектов ("слоёв") текущей ветки Матрицы, посылает сигнал в Область сознания, который мы воспринимаем как самочувствие (подробный разбор того, что такое настрой и самочувствие, а также того что они включают в себя и как взаимосвязаны, см. упомянутую в самом начале статью). 

Этот сигнал, из безсознательного в сознательное, может восприниматься как негативное самочувствие или как позитивное самочувствие. Позитивный или негативный окрас самочувствия связан с целесообразностью нахождения в данной ветке Матрицы. Сигнал может восприниматься как негативное самочувствие или как позитивное самочувствие в зависимости от того, насколько данная ветка Матрицы соответствует первоприоритетным объективным целям безсознательного. Если мы находимся в ветке, не соответствующей поставленным целям, то она является негативной по отношению к нам. Выражаться это будет в негативном самочувствии, хотя сознательно мы можем даже не понимать, что наше текущее гнетущее самочувствие напрямую связано с данной веткой Матрицы. Т.е. насколько данная ветка не позволяет достичь поставленных целей, находящихся на первом приоритете, настолько у личности негативное настроение и наоборот.

Так как у личности 7 источников целеполагания:

C1 - инстинкты (общие и индивидуальные - связанные с врождёнными типами интеллекта),

C2 - окружающая среда и эгрегоры,

C3 - астрологический фактор (совокупность энерго-информационных ритмов ближнего и дальнего космоса в их взаимодействии с энерго-информационными процессами Ноосферы Земли),

C4 - "точка" привязки к Матрице с большой буквы (МСББ) и текущая "траектория" в русле Её развития, связанная с предысторией и тенденциями имеющими множество аспектов и вариантов (упрощённо определяется как предыстория рода и человечества и возможные тенденции их развития),

C5 - свободная воля человека (его способность выставлять цели в своей психике, независимо от остальных шести источников целеполагания),

C6 - влияние авторитетных личностей (выраженное через вдохновение, получаемое от них),

C7 - влияние Совести от Бога (как выражение непосредственного управления Свыше) и влияние жизненных обстоятельств (как выражение опосредованного управления Свыше),

то каждый из них будет выставлять свои группы целей для личности. И по отношению к каждой из этих групп целей можно будет говорить, о соответствии или не соответствии текущей ветки этим целям выставленным соответствующим источником. И соответственно оценка Матрицы безсознательной областью психики в том числе выраженная в самочувствии проявляется через призму этих в большей или в меньшей степени не совпадающих целей выставленных этими источниками - от инстинктов до Совести. И в случае отклонения от целей выставленной Совестью, и в случае отклонения от целей других источников целеполагания, настроение может ухудшиться, исходя из того, цель какого из источников находится на первом приоритете и как она соотносится с текущей веткой Матрицы. При этом, алгоритм возврата к позитивному самочувствию в разных случаях должен быть разным: 
  • Если плохое самочувствие возникло от несоответствия цели выставленной Интуицией (Совестью) текущей ветке Матрицы, значит мы
    • либо отклонились от Промысла,
    • либо состояние отклонения от Промысла было в стартовых начальных условиях развития личности (т.е. получено в наследство от прошлых поколений - например, способ питания или культура отношения к отравляющим наркотическим веществам наподобие алкоголя или сигарет), но только сейчас исчерпался уровень допущенного отклонения (так называемый уровень допущения) и происходит переход в область попущения; допущение не нужно путать с попущением - за нахождение в допущении личность не несёт ответственности а за нахождение в попущении несёт, т.к. переход в попущение это всегда сознательно-волевой (либо сознательно-"безвольный") выбор личности;
          но и в том и в другом случае необходимо возвращаться в ветку,
          соответствующую стандартам Совести.
  • Если плохое самочувствие возникло от несоответствия ветки целям, выставленным другим источником, то изначально необходимо оценить эти цели и саму ветку по которой мы движемся с точки зрения соответствия Промыслу, и исходя из результата оценки, в общем случае, необходимо выбрать один из вариантов действия:
    Цель
    Ветка
    Действие
    Соответствует
    Промыслу
    Соответствует
    Промыслу
    Никаких дополнительных действий не требуется, т.к. на самом деле, при прочих равных условиях, при таком раскладе негативного самочувствия у личности не возникает. Личность ощущает что всё происходит правильно и так, как должно происходить. Нужно продолжать делать то, что делаешь.
    Соответствует
    Промыслу
    Не соответствует
    Промыслу
    Продолжить достигать цели усилив их значимость и приоритетность. В результате произойдёт постепенный переход в необходимую ветку Матрицы.
    Например, цель изменить питание на фруктово-овощное сыроедение. Текущее же состояние (окружение, привычки и мн. другое являющееся выражением текущей ветки Матрицы) таково, что такая цель (а точнее невозможность её достичь) вызывает лишь неудовлетворённое состояние. Однако, если не отказаться от этой цели и трудиться на её воплощение, то постепенно ветка Матрицы изменится и её проявления преобразуются необходимым образом, в том числе они найдут своё отражение в самочувствии.

    Т.е. для этого случая, 
    "... придётся некоторое время терпеть бесстрастно, без суеты и эмоциональных срывов, дабы не пережигать понапрасну энергию в бессмысленности, пока не прекратится последействие нравственно и этически обусловленных ошибок своего прошлого поведения, в которых обычно выражается либо непомерная самонадеянность индивидов, забывших о целостности и иерархичности Мироздания и Всевышнем; либо выражается перекладывание ими предназначенных им Свыше ответственности и забот на окружающих, в том числе и на высших в Объективной Реальности, т.е. это — расплата за иждивенчество. Это касается дел как личных, так и коллективных, народных и общечеловеческих." (ДОТУ, гл. 15)
    Не соответствует
    Промыслу
    Соответствует 
    Промыслу
    Отказаться от выставленных целей и выставить в качестве первоприоритетных цели соответствующие данной ветке Матрицы, т.е. цели возвращающие в Промысел. Тем самым произойдёт психическая переоценка состояния с преобразованием самочувствия на положительное.
    Например, лень почистить зубы утром (цель не чистить зубы), но если всё таки выставить цель "чистить" и достигать её, то в процессе чистки зубов настроение становится всё лучше и к концу чистки остаёшься очень доволен тем, что всё таки почистил их.
    Пример такого поведения в художественных источниках можно встретить в стихотворении К. Ваншенкина "Трус притворился храбрым на войне"
    Не соответствует
    Промыслу
    Не соответствует 
    Промыслу
    В данном случае, может быть два варианта:
    1. И цель и ветка Матрицы соответствуют друг другу. При этом, при прочих равных условиях, негативного самочувствия возникать не будет. Личность просто напросто пребывает в иллюзии того, что всё идёт правильно, как и должно идти.
    2. Цель и ветка Матрицы не соответствуют друг другу. Данный вариант более предпочтителен в том смысле, что возникшее негативное самочувствие послужит поводом подумать о своём текущем состоянии и своих целях. Благодаря такому осмыслению личность может выйти на понимание необходимости привести свои цели и свой жизненный путь к адекватному с точки зрения Промысла.
Отдельно можно сказать про случай так называемого амбивалентного состояния психики. Амбивалентность (лат. ambo - «оба» и лат. valentia - «сила») — двойственность отношения и переживания, выражающаяся в том, что к одному и тому же явлению у личности одновременно возникает два противоположных чувства. Такое состояние возникает в случае одного из вариантов дефективности вектора целей личности - выставления разными или одними и теми же источниками целеполагания взаимоисключающих целей на одном и том же приоритете:
"... появлением в векторе объективно и субъективно взаимно исключающих одна другие целей (...) это всё — различные виды дефективности векторов целей" (ДОТУ, гл. 2)
В случае амбивалентного состояния психики, алгоритм действий аналогичный
  • выявление всех имеющих значимость целей,
  • выявление ветки Матрицы,
  • выявление связанных с ними самочувствий и
  • соотнесение этих связок с Промыслом
  • с последующим волевым поддержанием тех целей, которые наиболее близки к Промыслу.
Пример для последнего случая может быть такой. Человек решил заняться лечебным голоданием (цель "лечение голодом" для данного примера является лечением в русле Промысла): инстинкт (или, возможно, эгрегор современной пищевой культуры) будет выставлять цель "поесть сейчас же", что в случае голодания будет восприниматься как психологическое давление и угнетённое состояние склоняющее и вынуждающее поесть. Чем дольше цель "поесть" будет сохраняться в безсознательном на первом приоритете совместно с целью "голодать", тем сильнее настроение будет проявлять амбивалентные свойства, в том числе будут постоянные скачки от позитивного самочувствия к негативному. При этом, если собственная воля (или, возможно, Интуиция), будет настойчива в цели "голодай - очищайся и выздоравливай", то человек продолжит голодать и настраиваться с постепенным обнулением значимости цели "поесть" и его настроение будет приобретать всё более позитивный оттенок по мере снижения приоритетности цели "поесть".

Таким образом, необходимо учиться различать причины негативных настроений. От одних негативных настроений нужно избавляться, перестав делать то, что вызывает это негативное настроение (это случай ухода от Промысла), от других негативных настроений нужно избавляться, усилив делание того, что вызывает это негативное настроение (это случай вхождения в Промысел).

Подобно тому, как мы в детстве учимся различать голос одного человека от голосов других людей, так же нужно учиться различать причины плохих настроений.




Последняя редакция 6.01.2017

2 комментария:

  1. «Научитесь всегда быть спокойным и мудрым. Когда вы спокойны и мудры, ваши действия будут соответствовать ситуации и не будут омрачены отрицательными эмоциями».
    «Действия, вдохновляемые гневом, свидетельствуют о том, что вы утратили власть над собой и более не способны ясно мыслить и видеть. Это весьма опасный путь». БУДДИЙСКИЕ НАСТАВЛЕНИЯ
    http://web.archive.org/web/20030907050158/http://www.budda.ru/old/teachings/Tinlay/buddhists_precepts.html

    ОтветитьУдалить
  2. И всё-таки, как точно определить, какие цели стоят на 1м приоритете, чтобы не пребывать в иллюзии?

    ОтветитьУдалить