суббота, 24 декабря 2016 г.

О деградации и развитии личности

Источники целеполагания личности

Для каждой личности вида Homo Sapiens объективно существует семь источников целеполагания:

C1 - инстинкты (общие и индивидуальные - связанные с врождёнными типами интеллекта),

C2 - окружающая среда и эгрегоры,

C3 - астрологический фактор (совокупность энерго-информационных ритмов ближнего и дальнего космоса в их взаимодействии с энерго-информационными процессами Ноосферы Земли),

C4 - "точка" привязки к Матрице с большой буквы (МСББ) и текущая "траектория" в русле Её развития, связанная с предысторией и тенденциями имеющими множество аспектов и вариантов (упрощённо определяется как предыстория рода и человечества и возможные тенденции их развития),

C5 - свободная воля человека (его способность выставлять цели в своей психике, независимо от остальных шести источников целеполагания),

C6 - влияние авторитетных личностей (выраженное через вдохновение, получаемое от них),

C7 - влияние Совести от Бога (как выражение непосредственного управления Свыше) и влияние жизненных обстоятельств (как выражение опосредованного управления Свыше).


Деградация и развитие

Если говорить о самопроизвольном (не требующем приложения усилий) развитии личности, то можно на этот счёт сказать, что "Жизнь - это эскалатор, который движется вниз". Т.е. само собой никакое качество личности не развивается. Если расслабиться и пустить всё на самотёк, то будет только деградация.

Разумно будет спросить, с какой скоростью движется этот "эскалатор"? В чём измерить эту скорость? У каждого она своя, либо есть общевселенская константа наподобие универсальной гравитационной постоянной, а окончательная скорость падения немного корректируется дополнительными факторами (наподобие парусности в случае свободного падения)? Ответ на этот вопрос позволит понять, с какой (реально измеримой) скоростью необходимо двигаться чтобы хотя бы оставаться на месте не деградируя; или понять, с какой скоростью нужно двигаться, чтобы интенсивно продвигаться в своём развитии.
"Тут почему-то Алиса и Королева бросились бежать.
Позже, когда Алиса размышляла об этом дне, она никак не могла понять, как это случилось; она только помнила, что они бежали, крепко взявшись за руки, и Королева так неслась вперед, что Алиса едва за ней поспевала, но Королева все время только кричала:
— Быстрее! Быстрее!
Алиса чувствовала, что быстрее бежать она не может, но она задыхалась и не могла этого сказать.
Самое удивительное было то, что деревья не бежали, как следовало ожидать, им навстречу; как ни стремительно неслись Алиса и Королева, они не оставляли их позади.
Королева, видно, прочла ее мысли.
— Быстрее! Быстрее! — закричала она. — Не разговаривай!
Но Алиса и не думала разговаривать. Ей уже казалось, что она никогда в жизни не сможет больше произнести ни слова, так она задыхалась, а Королева все кричала:
— Быстрее! Быстрее!
И тянула ее за руку.
— Далеко еще? — с трудом вымолвила, наконец, Алиса.
— Не еще, а уже! — ответила Королева. — Мы пробежали мимо десять минут назад! Быстрее!
И снова они неслись со всех ног, так что только ветер свистел у Алисы в ушах. Того и гляди сорвет с головы все волосы, подумалось Алисе.
— А ну, давай! — кричала Королева. — Еще быстрее!
И они помчались так быстро, что, казалось, скользили по воздуху, вовсе не касаясь земли ногами, пока, наконец, когда Алиса совсем уже выбилась из сил, они внезапно не остановились, и Алиса увидела, что сидит на земле и никак не может отдышаться.
Королева прислонила ее к дереву и сказала ласково:
— А теперь можешь немного отдохнуть!
Алиса в изумлении огляделась.
— Что это? — спросила она. — Мы так и остались под этим деревом! Неужели мы не стронулись с места ни на шаг?
— Ну, конечно, нет, — ответила Королева. — А ты чего хотела?
— У нас, — сказала Алиса, с трудом переводя дух, — когда долго бежишь со всех ног, непременно попадешь в другое место.
— Какая медлительная страна! — сказала Королева. — Ну, а здесь, знаешь ли, приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте! Если же хочешь попасть в другое место, тогда нужно бежать по меньшей мере вдвое быстрее!"
(«Алиса в Зазеркалье» — детская книга английского математика и писателя Льюиса Кэрролла)
Для каждой личности скорость движения эскалатора вниз определяется четырьмя первыми источниками целеполагания: доминантность и развитость инстинктов, как общих, так и индивидуальных, связанных с типами интеллекта (один сильно привязан ко сну после восхода солнца, а другой нет); особенности окружающий среды, культуры и эгрегоров (при одной культуре деградация с одной скоростью, при другой - с другой скоростью); особенности влияния планет (на одного Венера влияет так, что он не может не наслаждать себя, а у другого Юпитер очень силён и он хорошо себя контролирует в аспекте потакания чувствам); предыстория рода и человечества (частные родовые и прочие пороки или достоинства которые необходимо отработать определяют скорость падения).

Т.е. это всё определяет скорость падения: Vп = F(C1, C2, С3, C4). Т.е. скорость падения V - это функция от целей выставляемых С1..С4.

Противопоставить падению можно три последних источника целеполагания: знания, личность, Совесть.

Т.е. скорость направленная в сторону противоположную от Vп - это скорость возвышения и прогресса Vв. Vв = F(C5, C6, C7). Где Vв - скорость возвышения личности, являющаяся функцией С5, С6, С7.

Метрология падения и возвышения

Всякая реализация программы минимум - это процесс падения, даже если при взгляде извне, программа минимум выглядит очень приглядной (много "бабла", образованность, духовное развитие). Программа минимум - это следствие стечения обстоятельств без применения C5, C6, C7.

Приостановка падения - это программа оптимум. А возвышение - это программа максимум. Они уже идут с применением С5, С6 и С7. Подробнее о программах судьбы личности см. статью "Предназначение, как аспект самоосознания"

Математически, программа минимум определяется как Vп >> Vв. Т.е. значение функции F(C1, C2, C3, C4) много больше, чем значение функции F(C5, C6, C7). Таким же образом, программа оптимум определяется как Vп ≈ Vв. Программа максимум определяется как Vп << Vв. (Знак >> означает что член слева от знака намного больше члена справа от знака, аналогично с <<; знак ≈ означает приближённо равно).

Для определения численных значений возвышения или деградации, необходимо разделять области жизни личности и определять значения, исходя из принятых в этой области жизни системе измерений. Т.е. возвышение и деградация являются не абсолютными величинами, а величинами конкретными, привязанными к той или иной области жизни личности.

Например:
  • В финансовой области измерение возвышения или деградации можно вести в величинах достатка: руб/мес; общее количество недвижимости; доступность еды и жилья; и т.д.
  • В области взаимоотношений, величины измерения могут быть следующие: количество и качество друзей; процент взаимопонимания с окружающими (т.е. в скольких случаях из 100 я понимаю окружающих и они меня); способность заводить новые товарищеские/дружеские отношения или поддерживать старые; и т.д.
  • В области получения знаний: количество знаний; их глубина; их мозаичность; и т.д.
  • В области развития нравственности: текущее значение и тенденции изменений нравственных стандартов личности (приближаются или отклоняются эти стандарты от Божественной нравственности); из общего числа выборов стоящих перед личностью за единицу времени (жизнь, год, месяц и пр.), относительное число нравственных выборов; из общего числа нравственных выборов, относительное число нравственных выборов совершённых в сторону добра; и т.д.
  • В области развития компетенций, величина определяется конкретной компетенцией: знаниями; умениями; способностью разрешать неопределённости; способностью входить в нужное настроение; и т. д.
  • И все прочие области жизни личности.
Т.е. для каждой из этих областей, свое соотношение Vп = F(C1, C2, C3, C4) и Vв = F(С5, С6, С7), измеряемое своими конкретными параметрами.

При этом важно подчеркнуть, что если у личности много денег например, но это результат решения уравнения Vп, а не Vв. Т.е. личность не использует источники целеполагания с пятого по седьмой в русле достижения этой цели. То это всё равно деградация, т.к. Vв → 0 (стремится к нулю), т.е. Vп >> Vв, а это реализация программы минимум. Чтобы понять, почему именно так, а не иначе определяется деградирует личность или прогрессирует, необходимо понимать, что на самом деле речь о прогрессе личности и не идёт. О прогрессе личности мы говорим только для удобства измерения.

Реально же по факту речь идёт о прогрессе полного целого - т.е. суперсистемы человечества как единого организма. Личность прогрессировала настолько, насколько она позволила прогрессировать полному целому - единому организму человечества - Адаму Кадмону (если пользоваться экзотерической терминологией).

Т.е. если личность реализует программу минимум, то для полного целого это не является прогрессом, а значит мы не относим это к прогрессу и для личности. В том числе, поэтому (но не только поэтому), для одних, чем больше денег у них появляется, тем больше падение, а для других возвышение. Это так, потому что для одних деньги идут от Vп, а для вторых от Vв.

Рис. - Психология через призму ДОТУ

Последняя редакция 21.12.2016

Комментариев нет:

Отправить комментарий