пятница, 9 декабря 2016 г.

Про категории ДОТУ

В ДОТУ, глава 2, можно прочитать следующий список категорий Достаточно общей теории управления:
"1. Вектор целей. 
 2. Вектор состояния.
 3. Вектор ошибки управления.
 4. Полная функция управления.
 5. Совокупность концепций управления (целевых функций упра­вления).
 6. Век­тор управляющего воздействия.
 7. Структурный способ управления.
 8. Бес­струк­турный способ управления.
 9. Ба­лан­сировочный режим (либо манёвр)." (ДОТУ, гл. 2)



Структурный и бесструктурный способы управления

На наш взгляд, есть основания полагать, что 7-я и 8-я категории перечисленные выше, не являются самостоятельными категориями. Вместо "Структурный способ управления" и "Бесструктурный способ управления" лучше говорить о такой первичной категории управления, как "Структура управления". И уже от этой категории управления ответвляются либо структурное управление (когда структура создана до начала процесса управления)
"При структурном способе управления информация передаётся адресно по вполне определённым элементам структуры, сложившейся (или целесообразно сформированной) ещё до начала процесса управления." (ДОТУ, гл. 2)
либо безструктурное управление (когда структура управления "автоформируется" в процессе управления)
"При бесструктурном способе управления таких, заранее сложившихся, структур нет. Происходит безадресное циркулярное распространение информации в среде, способной к порождению структур из себя при установлении информационно-алгорит­ми­ческих взаимосвязей между слагающими среду элементами. Струк­туры складываются и распадаются в среде в процессе бесструктурного управления..." (ДОТУ, гл. 2)
Любое управление сопровождается созданием или реорганизацией структур посредством которых будут достигнуты цели управления. Это естественный этап Полной функции управления (ПФУ). Структура управления всегда присутствует в процессе реального управления, не зависимо от того, по какому варианту способа управления (структурыный/бесструктурный) данная структура была организована:
"В процессе управления замкнутая система и её часть — система управления — образуют структуру, подчинённую вектору целей (обусловленную им) и несущую концепцию управления и составляющие её целевые функции." (ДОТУ, гл. 7) 
"Полная функция управления в процессе управления осуществляется бесструктурным способом (управления) и структурным способом." (ДОТУ, гл. 2)
"Структурное управление в жизни выкристаллизовывается из бесструктурного." (ДОТУ, гл. 2) 
Т.е. структурное и бесструктурное управление это вторичные категории управления, производные от первичной категории ─ Структура управления.

Кроме того, понятие структура управления, присутствует внутри 4-й категории ДОТУ, т.е. внутри Полной функции управления. Структура управления - пятый этап ПФУ:
"Полная функция управления (как и концепция упра­в­ления) — иерархически упорядоченная последовательность разнокачественных действий, включающая в себя:
  1. Опознавание факторов среды (объективных явлений), с которыми сталкивается интеллект, во всём многообразии процессов Мироздания.
  2. Формирование стереотипа (навыка) распознавания фактора на будущее.
  3. Формирование вектора целей управления в отношении данного фактора и внесение этого вектора целей в общий вектор целей своего поведения (самоуправления).
  4. Формирование концепции управления и частных целевых функций управления, составляющих в совокупности концепцию, на основе решения задачи об устойчивости в смысле предсказуемости поведения.
  5. Организация и реорганизация целесообразных управляющих структур, несущих целевые функции управления.
  6. Контроль (наблюдение) за деятельностью структур в процессе управления, осуществляемого ими и координация взаимодействия разных структур.
  7. Ликвидация существующих структур в случае ненадобности или поддержание их в работоспособном состоянии до следующего использования." (ДОТУ, гл. 10)
Однако Структура управления не присутствует среди категорий ДОТУ. Это несогласованность категорий ДОТУ и ПФУ.

Говорить о несогласованности можно потому, что, согласно ДОТУ, категорий ДОТУ достаточно для вхождения в любое управление:
"Всякий частный процесс может быть рассмотрен (представлен) как процесс управления или самоуправления в русле процесса объемлющего иерархически высшего управления и может быть описан в терминах перечисленных основных категорий теории управления. Это позволяет соотнести названные категории теории управления с одной из особенностей психики человека.
Человеческое сознание может одновременно оперировать с семью — девятью объектами. При описании любой из жизненных проблем в терминах теории управления, общее число одновременно употребляемых категорий не превосходит девяти..."
(ДОТУ, гл. 2)
"Это означает, что информация, необходимая для постановки и решения на практике всякой из задач управления может быть доступна сознанию здравого человека в некоторых образах вся без исключения, одновременно и упорядочено, как некая мозаика на основе соотнесения образных представлений с категориями теории управления, а не бессвязно-разрозненно, подобно стекляшкам в калейдоскопе. Главное для этого — отдавать себе отчёт в том, что именно в жизни следует в процессе осознания действительности связать с каждой из категорий теории управления, чтобы не впадать в калейдоскопический идиотизм — буйно или вяло текущую махровую шизофрению." (ДОТУ, гл. 2)
Так же согласно ДОТУ, все этапы ПФУ всегда присутствуют в процессе реального управления:
"Пункты « 1 » и « 7 » всегда присутствуют. Промежуточные между ними можно в той или иной степени объединить или разбить ещё более детально." (ДОТУ, гл. 10)
Т.е. категории ДОТУ должны выражать процесс реализации ПФУ, а ПФУ должна включать в себя категорий ДОТУ. Иначе получается, что категории теории управления существуют сами по себе, а этапы полной функции управления - сами по себе.

Надо подчеркнуть, что хотя в ПФУ есть и другие пункты, которых нет в числе 9-ти категорий ДОТУ, но они, будучи сами реализуемы по ПФУ, другой "природы" разнокачественностей и потому их не надо включать в категории ДОТУ, например: контроль за деятельностью структур, ликвидация существующих структур и пр.

Аналогичным сказанному о вторичности структурного и бесструктурного управления, является Вектор свободных параметров. Вектор свободных параметров, так же как структурное и бесструктурное управление, является вторичным, но только уже по отношению к Вектору состояния. В том числе поэтому отсутствие Вектора свободных параметров в списке категорий ДОТУ является адекватным (основная причина конечно же в том, что
"Все объективно возможные значения свободных параметров в процессе управления признаются допустимыми." ДОТУ, гл. 2, 
а потому нет управленческой значимости включения вектора свободных параметров в категории ДОТУ).

А вот структурное и бесструктурное управление, являясь такими же вторичными категориями включены в число категорий ДОТУ, в то время, как управленческая значимость того, образовалась структура до начала процесса управления, либо она появляется непосредственно по ходу процесса управления, связана лишь с избранной концепцией управления и не является самоценной.

Балансировочные режимы и манёвры

Согласно ДОТУ, 9-я категория управления это либо балансировочный режим, либо режим манёвра.
"Устойчиво управляемая система может находиться либо в балансировочном режиме, либо в режиме манёвра." (ДОТУ, гл. 11)
"Установившийся манёвр сам является балансировочным режимом, из вектора целей которого исключены изменяющиеся в процессе манёвра контрольные параметры." (ДОТУ, гл. 11)
При этом даются такие определения балансировочного режима и манёвра:
"Балансировочные режимы — колебания в допустимых пределах относительно неизменного во времени вектора целей управления." (ДОТУ, гл. 2)
"В векторе целей балансировочного режима контрольные параметры неизменны во времени. В реальном устойчивом балансировочном режиме вектор состояния колеблется относительно неизменного положения в подпространстве контрольных параметров, а свободные параметры могут при этом изменяться по-всякому." (ДОТУ, гл. 11)
"Манёвры — колебания относительно изменяющегося во времени вектора целей и переход из одного балансировочного режима (или режима манёвра) в другой, при которых параметры реального манёвра отклоняются от параметров идеального маневра в допустимых пределах." (ДОТУ, гл. 2)
"В векторе целей режима манёвра изменяется хотя бы один из контрольных параметров." (ДОТУ, гл. 11)
Мы согласны с данными определениями манёвров и балансировочных режимов. Однако, согласно ПФУ, формирование вектора целей всегда объективно присутствует в процессе реального управления. Т.е. процесс управления - это всегда процесс, связанный с выставлением вектора целей, отличного от текущего вектора состояния; это перевод системы управления из одного вектора состояния в другой в соответствии с выставленным вектором цели. А это означает, что всякий процесс управления, это по сути своей и есть манёвр, т.е. перевод системы управления из одного вектора состояния в другой вектор состояния в соответствии с выставленными целями.

При этом сам режим манёвра характеризуется балансировочным режимом, т.е. колебаниями параметров вектора состояния относительно идеальной траектории в пространстве параметров, описывающих вектор состояния.

Т.е. в 9-й категории ДОТУ, балансировочный режим и манёвр, объективно не являются одним и тем же и их нельзя объединять в одну категорию.

Балансировочный режим - режим колебаний параметров вектора состояния в процессе достижения вектора целей.

Манёвр - это перевод системы управления из одного балансировочного режима в другой, либо из одного манёвра в другой.

Хотя конечно же субъективно мы можем отнести манёвр к балансировочному режиму, а балансировочный режим к манёвру, включая или не включая в список контрольных параметров те или иные изменяющиеся параметры.
"Один и тот же, реально протекающий режим может быть интерпретирован и как балансировочный, если соотноситься с одним вектором целей, и как режим маневра, если соотноситься с другим вектором целей." (ДОТУ, гл. 11)
"Если идти от реально протекающего процесса управления и строить по предположению (т.е. гипотетически) вектор целей субъекта, реально управляющего процессом (это называется «идентификация» вектора целей), то один и тот же режим можно интерпретировать в качестве балансировочного режима или устойчивого колебательного манёвра. Так, при отнесении к вектору целей только параметров, колеблющихся относительно средних значений (в зависимости от ограничений на ошибки управления), режим интерпретируется как балансировочный режим; при отнесении к вектору целей хотя бы одного из произвольно меняющихся параметров, режим интерпретируется как манёвр." (ДОТУ, гл. 11)
При этом объективно сам манёвр сопровождается своим балансировочным режимом, но он не балансировочный режим. Ведь манёвр так же сопровождается другими категориями ДОТУ (вектор целей, структура управления и т.д.), но он не эти категории (он не вектор целей, он не структура управления и т.д.), хотя и связан с ними и точно так же он не тоже самое что манёвр. 

В процессе реального управления одновременно присутствуют и манёвр (как перевод системы из одного вектора состояния в другой) и балансировочный режим (как колебания параметров вектора состояния относительно идеальной траектории перехода в пространстве параметров описывающих вектор состояния, сопутствующие данному переводу).

При объединении манёвра и балансировочного режима в одну категорию, выпадает целостное восприятие управления, т.к. возникает представление, что может быть в процессе управления либо только манёвр, либо только балансировочный режим. А это не так. Посему манёвр и балансировочный режим надо выделить отдельными категориями.

Категории управления

Предлагаются следующие 9 категорий ДОТУ:

1. Вектор целей.
2. Вектор состояния.
3. Вектор ошибки управления.
4. Полная функция управления.
5. Совокупность концепций управления (целевых функций упра­вления).
6. Век­тор управляющего воздействия.
7. Структура управления.
8. Ба­лан­сировочный режим.
9. Манёвр.
"Всякий частный процесс может быть рассмотрен (представлен) как процесс управления или самоуправления в русле процесса объемлющего иерархически высшего управления и может быть описан в терминах перечисленных основных категорий теории управления." (ДОТУ, гл. 2)

Последняя редакция 12 декабря 2016

Комментариев нет:

Отправить комментарий