суббота, 1 февраля 2020 г.

Транскрипт. ТО ЗЕНИТ - 018 Иллюзии и их отсутствие (часть 2) (2016.02.01 УЧК)

* * *
Транскрипт по встрече "ТО ЗЕНИТ ─ 018 Иллюзии и их отсутствие (часть 2) (2016.02.01 УЧК)" в рамках цикла встреч на тему "Иллюзии и их отсутствие".

Аудиофайл по ссылке https://yadi.sk/d/DuhFrfbBCtn9KQ .

Все встречи по теме "Иллюзии и их отсутствие" (2016.01.25 - 2016.03.14) по ссылке https://yadi.sk/d/FXwIczq-zx4MgQ .

Транскрибировала Светлана Иванова, проверил Юрий Колесников.

При выявлении ошибок или неточностей при сопоставлении текста и аудио, вы можете отправить обратную связь на нашу почту tozenit@list.ru.
___

01:50 На прошлой встрече мы дали определение Иллюзии и рассмотрели некоторые причины /её/ возникновения. Мы говорили, что иллюзия в принципе не может быть понята, если человек не понимает, что такое Теория управления и как протекают процессы управления. Кто-нибудь из вновь пришедших сегодня знаком с Достаточно Общей Теорией Управления (ДОТУ)? Никто не знаком. В общем-то полезно ознакомиться на сайте dotu.ru. Она как раз-таки позволяет входить в понимание многих явлений в Жизни, в том числе, понимание такого явления как Иллюзия. 

02:31 Что такое Иллюзия? Повторим в двух словах то, что было на прошлой встрече. 

Все процессы, которые мы в жизни наблюдаем, осуществляем, которые мы запускаем или останавливаем – это есть ни что иное, как либо процессы управления, либо процессы самоуправления. 

Допустим, ребёнок ест кашу. Это что такое? Это процесс его самоуправления, то есть он управляет собой. Мама говорит ребёнку: «Делай так, делай сяк». Это что? Это процесс управления, то есть мама управляет ребёнком. И так далее: любые процессы, начиная от езды ребёнка на трёхколёсном велосипеде, заканчивая движениями планет и Солнца вокруг центра Галактики, — это всё можно описать процессами управления или самоуправления. 

03:26. В процессе управления всегда присутствует субъект управления - тот, кто управляет и процесс управления – то, чем субъект управления управляет. Процесс управления обычно бывает выражен каким-то объектом. Например, процесс езды на автомобиле выражен объектом - самим автомобилем, и этим процессом управляет субъект - водитель. Но субъект имеет возможность управлять только в том случае, если он способен прогнозировать исход своих действий в отношении данного процесса или объекта. Например, он едет на автомобиле и прогнозирует, что надо повернуть направо: «Я поворачиваю руль направо и машина должна повернуть направо» — это у него это мгновенно в голове просчитывается. Если он правильно предсказал, что «руль направо – означает машина направо», то тогда он способен управлять машиной. Если же не может предсказать последствия поворота своего руля, - то есть он повернёт руль направо, а машина, допустим, повернёт налево, или взлетит, или начнёт зарываться в землю, или вообще остановится, - если он не способен предсказать последствия своих действий, то он в принципе не способен и управлять. В данном случае машиной, а в общем случае - любыми процессами, какими бы мы не управляли. Допустим, мы воспитываем ребёнка – это процесс управления становлением Личности маленького человека. Если мы не способны правильно предсказать к каким последствиям приведут наши слова, дела в отношении его, то процессом воспитания ребёнка мы не управляем. Т.е. ребёнок воспитывается не под нашим управлением: мы говорим одно, а он делает другое, мы хотим этого, а получается третье… То есть мы не можем правильно предсказать последствия своих действий, своего влияния на этого ребёнка, соответственно мы не может управлять им и управлять его воспитанием.

05:21 Что же такое Иллюзия? Иллюзия – это есть не что иное, как твёрдая убежденность в том, что я решил задачу о предсказуемости течения процесса правильно, но на самом деле я решил её неправильно. Т.е. я твёрдо убеждён, что мой прогноз верен в отношении того или иного процесса, которым я занимаюсь, но на самом деле этот прогноз неверный. Вот, если говорить упрощённо, простыми словами это и есть Иллюзия. То есть, я считаю, что говорю ребёнку «так», и он должен сделать «вот так», а получается с точностью наоборот. Это означает, что я пребываю в Иллюзии в отношении управления процессом воспитания ребёнка, то есть я просто не понимаю, что происходит. У меня есть убеждённость, что я правильно поступаю, а на самом деле результат показывает обратное. 

06:18. Отчего возникают Иллюзии? 

Есть процессы, которые текут вокруг нас, и мы их в своей психике моделируем, пытаясь предсказать, как эти процессы будут себя вести. Так вот, если наши модели в голове неправильные, связанные с этими процессами, то и исход этих процессов мы тоже не можем правильно предсказать. Например, в моей голове такая модель: руль направо и колесо повернётся направо. Но если в моей голове эта модель не совпадает с реальными механизмами внутри автомобиля, то я, поворачивая руль направо и предсказывая, что автомобиль /тоже/ повернётся направо, не смогу достичь этого результата, то автомобиль поведёт себя каким-то другим способом. 

07:09 Так вот, дефекты этих моделей у нас в голове, на основе которых мы моделируем те или иные процессы, связаны с проблемами двух категорий: 

1. Недостаток информации. Более подробно мы это рассматривали на прошлой встрече. Когда у нас недостаёт какой-то информации, недостаёт фрагментов какой-то информации, мы, допустим, не понимаем текущее состояние своего ребёнка. Мы обычно привыкли, что он жизнерадостный, а тут его на улице обидели, и он /пришёл домой/. А у нас нет информации, что его на улице обидели, /у нас/ недостаток информации! И, не обладая этой информацией, мы на ребёнка пытаемся воздействовать так же, как до этого: пытаемся ему сказать что-то, а потом видим, что он вдруг начинает огрызаться, ругаться и т.п. Почему мы неправильно спрогнозировали его поведение, неправильно предвидели его поведение на наше замечание? А потому что у нас не было информации о том, что его внутреннее состояние изменилось - он сейчас /такой/ злой и обиженный от того, что с ним на улице так поступили. То есть недостаток информации – это одна из причин, почему человек совершает неверный прогноз в отношении тех или иных процессов. 

08:36 Другая причина, почему человек совершает неверный прогноз в отношении тех или иных процессов и впадает в Иллюзию: 

2. Немозаичное восприятие процессов, отсутствие целостной мозаики в голове. Любые факты можно воспринимать либо как просто набор фактов, (как калейдоскоп), которые не связаны друг с другом - там что-то взорвалось, здесь какой-то кризис, тут масло подорожало, - /где/ всё находится в какой-то непонятной куче. А можно воспринимать целостно, что вот эти следствия являются следствием вот этих причин/, а другие следствия – следствием других причин/ и так далее, то есть /по принципу/ «причина – следствие», «причина – следствие» …и т.д. И даже если у человека есть в голове какие-то факты, т.е. есть необходимые знания и информация, но /они/ не выстроены в мозаику, т.е. в целостную причинно-следственную картину, то он тоже не способен вести адекватное прогнозирование и предсказывание течение тех или иных процессов. Это опять приводит к иллюзорному состоянию, т.е. человек впадает в Иллюзию. Он не способен адекватно прогнозировать и предсказывать течение событий и адекватно себя вести, хотя сам считает, что адекватен и всё правильно понимает. Это называется находиться в состоянии Иллюзии. 

09:54. /В 1-ой части/ мы рассматривали психологические аспекты, связанные с эгоизмом. «Эго» означает «я», ощущение себя отдельным от всего остального. И по сути своей, каждый человек так себя ощущает изначально, и в процессе взросления это всё больше в нас укореняется: что есть Я и есть другие люди. И при этом человек действует всегда по принципу удовлетворения, т.е. он стремится получать удовлетворение и уходит от неудовлетворения, он стремится к прянику и уходит от кнута. При этом, как такового, кнута не существует. Кнут - это и есть отсутствие пряника, во Вселенной нет какого-то особого элемента, который является кнутом. Во Вселенной есть элемент, который называется счастьем. Так вот, человек по сути своей стремится к этому счастью, к удовлетворению и стремится уйти от несчастья, от неудовлетворения. А само несчастье, неудовлетворение – это просто отсутствие счастья. Как, например, темнота – это отсутствие света. Нет же во Вселенной такого явления как темнота. Есть свет – фотоны, - но темноты как таковой нет! Темнота – это отсутствие света. Например, холод. Нет же такого явления как холод во Вселенной. Холод – это отсутствие тепла. Т.е. есть тепло, оно объективно, и выражено, например, в излучении или колебаниях атомов или молекул в веществе – это тепло. А отсутствие этого – это холод. Холод как отсутствие тепла, темнота как отсутствие света и, тоже самое, - неудовлетворение, страдание как отсутствие счастья, как отсутствие удовлетворения. По сути своей, человек стремится к удовлетворению, человек стремится уходить от страданий и всегда действует как раз-таки по принципу удовлетворения. 

11:53 Принцип удовлетворения заключается в том, что мы ощущаем удовлетворение, когда достигаем тех целей, которые прописаны в нашей психике на первом приоритете. Т.е. у нас есть какие-то цели, и если мы эти цели достигаем, то мы ощущаем удовлетворение; если цели не достигаем, то тогда ощущаем страдание, неудовлетворение. Это страдание может быть активным, допустим в виде гнева. /Например/, я хочу что-то, а у меня не получается - я гневаюсь, злюсь. Или может быть пассивным - в виде обиды, уныния, «я хочу, а у меня не получается», /депрессивного состояния/. Активное и пассивное неудовлетворение – это и есть как раз-таки результат не достижения нами целей, которые в нашей психике прописаны. Человек всегда стремится получать удовлетворение и в этом смысле он эгоистичен, - всегда и всё что он делает, он делает ради получения удовлетворения. Природа человека эгоистична. 

12:53 Другое дело, что есть разделение эгоизма на Истинный и на Ложный. (Это термины, которые прижились, которые уже существуют, поэтому мы их и используем). То есть в любом случае, человек действует ради удовлетворения, но в случае Истинного эгоизма он действует ради удовлетворения с учётом интересов других людей, с учётом единого целого (а Человечество – это единый организм!), с учётом интересов долгосрочных перспектив развития Человечества и т.д. Это называется Истинный эгоизм или эгоизм в русле Промысла. 

Есть эгоизм в русле Попущения. Это Ложный эгоизм, когда человек точно так же стремится к удовлетворению, но его совершенно не интересует, что там будет с другими людьми. Его не волнует, что в будущем с ними станет, «после нас хоть потоп», «хоть трава не расти» и т.п. 

13:52 И в этом смысле – в смысле принципа, что «я стремлюсь к удовлетворению» (хоть к истинному, хоть к ложному), люди, действующие в русле Промысла и люди, действующие в русле Попущения - одинаковы. Механизмы управления ими одинаковы, понимаете? Просто они выражаются в различных поступках, которые либо несут вклад в Промысел, либо несут вклад в Попущение. 

Например, почему хороший добрый человек помогает? Почему он это делает? А тот же самый принцип: если он не поможет, то он не будет испытывать удовлетворение и будет от этого страдать. Для того чтобы не страдать, то есть в уходе от страдания и в движении к удовлетворению он помогает. Допустим, /бабуля/ идёт, он хочет помочь перейти ей через дорогу. Если не помог, то потом идёт и грызёт себя: «Эх, почему я не помог, почему я не помог…». Понимаете? Мотивом его поступка всё равно является стремление к удовлетворению! И другой человек, например, хочет обмануть, какую-нибудь аферу провести. Аферу не провел и потом ходит, страдает: «Эх, надо было его обмануть! Эх, можно же было его кинуть! Чего я испугался, чего я тормознул…». Тоже страдает. И тот, и другой действуют ради ухода от страдания и ради стремления получения удовлетворения. Но разница в том, что один получает удовлетворение в русле Промысла, это называется Истинный эгоизм, а другой получает удовлетворение в русле Попущения, это называется Ложный эгоизм. 

15:33. То есть нет такого, что в нашей психике есть две структуры: одна часть - Истинный эгоизм, другая часть - Ложный эгоизм, и они друг с другом воюют. Это не два разных тела, не два разных каких-то элемента в психике. Это единая психика, в которой действуют те или иные алгоритмы: либо алгоритмы в русле Промысла и тогда мы говорим, что человек находится в состоянии Истинного эгоизма, либо алгоритмы, которые действуют в русле Попущения, и тогда мы говорим, что человек находится в состоянии Ложного эгоизма.

16:03 Мы с вами говорили, что состояние Ложного эгоизма приводит человека к Иллюзии. То есть, когда человек находится в состоянии Ложного эгоизма, одна из цепочек причинно-следственных связей, которая приводит его к Иллюзии (более подробно об этом можно послушать в /первой части/) заключается в том, что человек, не достигая желаемых целей в русле Ложного эгоизма, впадает в вожделение. Это неудовлетворённое вожделение рождает в нём гнев, или обиду, или зависть. И всё это, как следствие, уже приводит к иллюзорному состоянию. Потому что допустим, гнев блокирует способность понимать какие-то вещи, блокирует память, блокирует какие-то информационные модули в психике. А отсутствие информационных модулей, информации и т.д. — это и есть одна из причин, почему возникают Иллюзии. 

Т.е., есть две причины возникновения Иллюзии: отсутствие информации и немозаичность мировоззрения. 

Допустим, обида. Она не даёт человеку пересмотреть взгляды в отношении чего-либо. Я на что-то обиделся и теперь я уже не могу пересмотреть взгляды в отношении того, /на что/ я обиделся. Например, «этот магазин плохой». Там меня один раз обсчитали и всё - я теперь обиделся на этот магазин, «этот магазин плохой». И как бы мне не пытались это по-другому представить, доказать, как бы мне жизнь не показывала, что всё по-другому, я уже не могу пересмотреть свои взгляды. В результате у меня не достаёт адекватной информации об этом магазине, и /в итоге/ я нахожусь в Иллюзии. Т.е. я не способен решать правильно задачу прогнозирования. 

Допустим, я что говорю? «Я прогнозирую, /что/ в этом магазине все вещи плохие». Почему? «Потому что магазин плохой! Я на него обиделся!» И в результате к чему это приводит? Я, например, не покупаю какую-то хорошую вещь, дешёвую, которую можно было бы взять в этом магазине. Таким образом, Иллюзия, так или иначе, приводит человека к определённому ущербу. Вот, в общем-то, одни из базовых причин, приводящие к Иллюзиям. 

18:18 Сегодня мы начнём разбирать: 

- Какие бывают Иллюзии; 

- К чему приводят Иллюзии; 

- Как от Иллюзий избавиться. 

/БЕСЕДА/ 

ВОПРОС. Язык жизненных обстоятельств помогает избавиться от иллюзий? 

Да, совершенно верно. Язык жизненных обстоятельств – один из способов избавления от Иллюзий (это будет /рассмотрено/ в последней подтеме). 

ВОПРОС. Как правильно понимать вожделение? 

20:58 Вожделение — это страстное стремление достичь поставленной цели. И даже если цель достигается, но т.к. счастья человек не чувствует, то он думает «Я, наверное, плохо желаю» и ещё сильнее начинает желать, усиливает своё желание, /что/ означает всё большее возрастание и привязывание к цели. Это и называется вожделение. Полностью блокируется способность рационально мыслить и человек /оказывается/ в состоянии вожделения. Не обязательно полового, - любого вожделения, допустим, желания есть (обжорство), желание каких-то имущественных накоплений и т.д. /Вожделение/ это фанатичное необузданное стремление к достижению поставленной цели. 

- Или, когда цель достигнута, но ты ожидал бо́льшего удовольствия, а получил не очень… 

Да! Получил удовольствия меньше, чем хотел, неудовлетворён и думаешь: «Наверное, я плохо желал». Не то чтобы так «думаешь», а так безсознательно срабатывает психика, она это делает как бы автоматически. То, что мы при этом осознаем, /то/, как мы оправдываем своё поведение, не имеет никакого значения. Мы управляемся Безсознательным! Именно в Безсознательном протекают все эти алгоритмы и причинно-следственные связи, которые мы с вами разбираем. А в Области сознания может быть всё что угодно: там мы можем и оправдывать себя, и находить рационализации, и объяснения, почему я так поступаю и т.д., но это не имеет никакого значения, это всё одно из проявлений Иллюзий. 

22:47 ВОПРОС. Даже при человечном строе психики человек управляется Безсознательным? 

Человек всегда управляется Безсознательным. Вопрос лишь в том, чему подчинено его Безсознательное? При человечном строе психике его Безсознательное подчинено нравственному выбору, т.е. движению в сторону Добра. Поэтому, мы не может управлять самолётом только вручную, там всегда присутствует автопилот. И автопилот выполняет 99% всех операций в самолёте, т.е. все процессы управления осуществляет бортовой компьютер, а пилот только «подруливает». И то же самое - независимо от типа строя психики человек управляется Безсознательным, а «пилот» всегда только подруливает. Но вот куда подруливает пилот (человек)? Если пилот подруливает в сторону инстинктов, то это один тип строя психики (животный, например), если пилот подруливает в сторону стремления к добру, поддержания интуитивной информации, поддержания действия в русле Совести, то тогда это человечный тип строя психики. То есть человеком не рождаются, а становятся в процессе освоения такого рода способности. 

Какие бывают Иллюзии? 

24:14 На самом деле, в идеале, если описывать все процессы, которые протекают во Вселенной, то все Иллюзии можно свести к нескольким базовым. И от этих базовых иллюзий уже вытекают все остальные иллюзии, в которых находится человек. Иллюзия – как мы говорили, это неверное толкование исхода того или иного события, процесса и т.д. Но любой исход любого события определяется определёнными закономерностями, которые есть во Вселенной и /которые/ с этим процессом связаны. Допустим, есть какой-то процесс. Есть начальная точка этого процесса и есть /его/ конечная точка. Исход этого процесса, то есть к чему он по условной шкале времени притечёт, определяется /тем/, какие закономерности работают в этом процессе, какие там происходят причинно-следственные связи и т.д. А мы делаем прогноз на основе какого-то фрагмента этого процесса. 


Допустим, нам известен /какой-то/ фрагмент этого процесса, и на основе этого фрагмента мы пытаемся спрогнозировать, предсказать, как процесс поведёт себя дальше. И мы делаем прогноз на основе понимания закономерностей, на основе понимания причинно-следственных связей каким образом течёт тот или иной процесс. И если у нас неправильные представления о закономерностях, которые протекают в этом процессе, то и прогноз у нас тоже неправильный. Допустим, мы прогнозируем, что /на участке 2-3 процесс потечёт выше прямой линии./ А это означает, что мы пребываем в иллюзии в отношении данного процесса, мы неверно прогнозируем его исход и в итоге получаем крах от не достижения желаемых результатов в русле этого процесса. 

26:43 Почему у нас получилась такая ошибка? Почему /мы/ не смогли правильно предсказать, как будет вести себя тот процесс, который мы рассматриваем? А потому что процесс развивается по одним закономерностям, а у нас в голове другие закономерности, другие причинно-следственные связи, которые с этим процессом связаны. То есть у нас в голове неправильная мозаика, какие-то неправильные факты, неправильная информация. Это означает, что Иллюзии связаны с закономерностями окружающей нас Жизни. 

И возникает вопрос: а можно ли выявить какие-то базовые закономерности жизни? И тогда на основе этих базовых закономерностей произвести классификацию Иллюзий. То есть, Иллюзии связаны с теми или иными закономерностями, потому что Иллюзия возникает, когда мы, не понимая закономерность и представляя её по-другому, прогнозируем исход того или иного события, и в результате получаем ошибочный прогноз. 

Это сложный момент…/БЕСЕДА/ 

30:34 А можно ли в Жизни выявить какие-то общие базовые закономерности, которые присущи для всей Вселенной? Если можно, то тогда все Иллюзии можно к этим базовым Закономерностям привязать, и непонимание этих закономерностей и будет означать, что мы находимся в Иллюзии, связанной с этими закономерностями. То есть, /необходимо выявить/ закономерности как основание для классификации иллюзий. Мы должны иллюзии проклассифицировать и найти какие-то базовые, из которых вытекают все остальные иллюзии. Вот такие базовые иллюзии связаны с теми закономерностями, которые есть в нашей Вселенной. Эти закономерности можно сгруппировать и эти группы закономерностей /будут являться/ основанием для классификации и выявления базовых иллюзий. Это сложный момент, постарайтесь /сами/ над этим подумать. В принципе любой желающий может выявить какие-то базовые закономерности во Вселенной и на основе этого самому разобраться какие группы иллюзий существуют. Допустим, /человек/ выявил 15 базовых закономерностей, из которых вытекает все остальное. И тогда он сможет разобраться сколько /есть/ иллюзий, связанных /с выявленными/ им закономерностями. Кто-то другой выявил может 10 закономерностей… 

32:19 Мы, при выявлении закономерностей, опирались на аналитическую записку Внутреннего Предиктора СССР от 29.08.2014 г. «Про войны». /Рекомендуем/ почитать, очень интересно. Там они приводят шесть базовых закономерностей, с которыми взаимодействует Человечество. Мы немножко уточнили их квалификацию, более её детализировали, добавили ещё кое-что дополнительно от себя то, что они не учли. На этой основе /мы/ выявили семь базовых закономерностей. Эти закономерности мы сейчас будем рассматривать и уже на их основе будем рассматривать наличие в жизни тех или иных иллюзий. 

Пока их просто перечислим, чтобы сформировать первое общее представление. 

1. 33:20 Биосферно-космические закономерности. Они регулируют взаимодействие биосферы и Космоса, формирование биоценозов в биосфере, взаимодействие биологических видов друг с другом в пределах биосферы и взаимодействие различных биосфер в пределах космоса. То есть, это закономерности, связанные с тем, как взаимодействует биосфера и Космос; Биосфера, в которой мы развиваемся, и которая развивается через нас, как она взаимодействует со Вселенной, как взаимодействует развитие биологических видов внутри этой биосферы, как разные биосферы взаимодействуют друг с другом в пределах Космоса. Мы не единственные живые существа во Вселенной, планета Земля не является единственно обитаемой. Есть разные формы живых существ и белковые живые существа — это только одна из разновидностей живых существ. И есть различные биосферы – /либо/ такие же, как на Земле, либо подобные, развивающиеся по каким-то другим законам, - но всё равно они существуют. Поэтому есть и взаимодействие между биосферами. Хотя нам на сегодняшний день идёт запрет на выход в Космос, то есть нам Свыше не разрешается выходить на связь с другими инопланетными цивилизациями просто потому, что мы ещё не доросли до нужного уровня. У нас сейчас, по сути, уровень животных, животный тип строя психики. И при взгляде извне с точки зрения инопланетных разумных живых существ, которые бы наблюдали за нами, они бы видели, что здесь просто Планета Обезьян и всё. Что мы делаем? Мы делаем «есть, пить, дышать, спать». И всё что мы делаем, мы делаем ради «есть, пить, дышать, спать», /ну/ ещё размножаться и обороняться. Когда мы вот этот предел пройдём, когда мы выйдем из животного состояния и придём к тому, что на Земле будет нормальным и естественным, чтобы каждый, /к моменту/ завершения полового созревания достиг человечного строя психики, когда начнётся /собственно/ история Человеческой цивилизации, тогда нам будут разрешены и выходы в Космос, в т.ч. и для связи с другими цивилизациями. Пока те выходы в космос, которые /у землян/ сейчас есть – это просто /выходы/ на околоземную орбиту. И вы, наверное, знаете, что на Луне никто не был – это мистификация. То есть дальше границ Земли мы ещё не уходили. 

2. 36:29 Специфические биологические, физиологические и психологические закономерности для каждого вида. Т.е. каждый вид живых существ на планете Земля обладает своими какими-то особенностями. Допустим, физиологическими: есть холоднокровные животные, есть теплокровные. /У них/ разная физиология, то есть по-разному протекают процессы кровосмешения, по-разному протекают /биохимические процессы/ в теле. 

Есть различные психологические закономерности для каждого вида. Допустим, у рептилий – одни психологические закономерности. Почему мало кто занимается дрессировкой рептилий? Потому что поведение рептилий совершенно разное в период, когда у них нет периода спаривания и в период, когда появляется период спаривания. Поэтому всё, чему вы учили, допустим, крокодила, когда у него ещё не было периода спаривания, он это ничего не будет помнить, когда у него начнётся период спаривания. Он просто вас съест на арене и всё, - совершенно непредсказуемое поведение. У более высших приматов - другие психологические причинно-следственные внутренние закономерности. И так далее. То же самое и у человека. Человек отличается от всех биологических видов на планете Земля тем, что у него есть свобода воли, свобода к целеполаганию. Он способен самостоятельно ставить цель, и это связано с определёнными психологическими закономерностями в его психике. 

Непонимание причинно-следственных связей, непонимание этих закономерностей рождает определённого рода Иллюзии в области психологии, физиологии и в области того, что происходит внутри человека.

3. 38:48 Нравственно-этические закономерности. Ноосферные, эгрегориальные и религиозные закономерности. 

Они регулируют взаимоотношения между носителями Разума на разных уровнях, допустим, между человеком и Создателем, Творцом. Каким образом протекают взаимоотношения /между ними/? Они как раз-таки протекают по нравственно-этическим закономерностям, когда мы ведём себя одним образом, и обстоятельства складываются вокруг нас в соответствии с нашими действиями. А кто «складывает» обстоятельства? Обстоятельства складывает Создатель, Творец. И наше поведение определяет те обстоятельства, которые нас будут окружать. 

/Например/, поведение животных в отношении нас. Собаки и кошки тоже понимают, как себя вести для того, чтобы получать такой-то результат от нас. Допустим, если кошка начинает какать на подушку, то она понимает, что, наверное, ей сегодня в миску рыбки не положат. И поэтому она на подушку не какает. Это нравственно-этические закономерности между различными уровнями Интеллекта. 

40:20. В нашей Вселенной так устроено, что принципы и правила, которые выставлены на иерархически более высоком уровне являются обязательными для иерархически более низших уровней. Если человек в квартире поставил такое правило, что на подушку не какаемся, то это правило незыблемо для всех обитателей этого жилья. Хозяин дома сказал и неважно – жена, собака или ребёнок – для всех них правило одно и то же. Несогласие с этими правилами всегда приводит к проблемам и конфликтам именно для иерархически более низших, т.е. для тех, кто подчинён. 

То же самое - есть правила, связанные с нравственностью и к устремлению к тем или иным нравственным состояниям, нравственному развитию для людей на планете Земля. Эти правила определены Создателем и уклонение от этих правил – от того, какой должна быть нравственность, к чему надо стремиться, каким должен быть человек, - приводит к проблемам для самого́ же Человека. Он начинает страдать, он начинает попадать в какие-то неприятные ситуации, обстоятельства и т.д. /То есть/, так или иначе, уклонение от законов, предписанных более высокими уровнями, вредит участникам процессов иерархически более низкого уровня. 

41:56 Здесь надо подчеркнуть, что в принципе нравственно-этические взаимоотношения, такие как личность с личностью, не ограничиваются только на уровне общества людей. У нас же представление, что есть одна личность и есть другая, мы всегда представляем: «один человек – другой человек». Но на самом деле вот такие нравственно-этические отношения выходят за пределы человеческого общества. Например, в сказках богатыри обращались к Солнцу, они обращались к реке, как к живому…, говорили: «Солнце, подскажи!». Или кто смотрел фильм «Морозко»? Там в самом начале Алёнушке было дано задание связать носки до восхода Солнца. До восхода Солнца она не успевала, и она обратилась к Солнцу: «Солнце, пожалуйста, не всходи пока!». И в результате это к чему привело? Солнце послушалось. То есть /это и есть/ нравственно-этические взаимоотношения, как личность с личностью, и они выходят за пределы человеческого общежития. 

4. 43:09 Социокультурные закономерности. 

Определяют, как будет развиваться или деградировать тот или иной социум. Мы живём в социальной системе, в социальной среде. Человек - это существо биосоциальное, то есть социальная его составляющая имеет колоссальное значение. И человек не может существовать в одиночку, он всегда существует в том или ином обществе, общине, в том или ином социуме. Соответственно развивается не только человек и не столько человек, а развивается социум в целом. И есть закон, который приводит либо к развитию этого социума, либо к его деградации, то есть определённого рода закономерности такого порядка. И вот непонимание вот этих закономерностей – развития или деградации социума - вводит человека в Иллюзию, и он не способен адекватно влиять на процессы, которые протекают в этом социуме. 

5. 44:23 Объективные закономерности управления. 

Мы говорили, что всё, что во Вселенной есть – это либо процесс управления, либо процесс самоуправления. И есть объективные закономерности управления (ОЗУ). Это связано с таким явлением, как Теория управления в её достаточно общем варианте. Именно эта теория и описывает в большей или меньшей степени (но в достаточной степени) закономерности управления как бы в общем представлении: какие есть категории управления, какие есть понятия в управлении и т.д. А конкретные закономерности для каждого конкретного случая управления описываются уже какой-то частной теорией управления. Например, теория автоматизированного управления для автоматизации технологических процессов, теория запекания хлеба для управления процессом запекания хлеба, теория воспитания детей для управления процессом формирования новых людей. И так далее. Т.е. есть общая теория управления, в каком-то более-менее достаточном варианте (ДОТУ), которая формирует общие категории, общие понятия любого управления. И есть частные теории управления для каждого отдельного случая. Например, есть теория управления донесением информации. Хотя она называется ораторское искусство, но если перевести её в терминологию теории управления, то это – теория управления донесением информации. 

46:07. По сути, все частные процессы управления описываются одними и теми же категориями управления, которые выражены в ДОТУ: вектор целей, вектор состояния, концепция управления и т.д. /Итак/, есть объективные закономерности управления. Кроме того, они выражаются в шести приоритетах управления. То есть, в объективных закономерностях управления есть шесть подгрупп приоритетов управления: 

- финансово-экономические закономерности, которые определяют развитие или деградацию тех или иных финансовых, социальных структур и т.д.; 

- закономерности идеологического и мировоззренческого характера /определяют/ каким образом протекает развитие идеологий, их внедрение, каким образом меняется мировоззрение людей и т.д.; 

- матрично-алгоритмические закономерности, которые выражаются в частном случае как история; непонимание хронологии, непонимание истории приводит к непониманию этих закономерностей и по сути своей приводит к иллюзии в данных вопросах. 

6. 47:32 Объективные закономерности физических явлений. 

Это есть ничто иное как законы истинной физики, например, закон тяготения, закон Архимеда и т.д., различные законы физики, которые мы знаем, и которые мы не знаем, и которые ещё узнаем, или которые уже забыли, но так или иначе существующие. И эти закономерности позволяют вести прогноз тех или иных событий, явлений, связанных например, с запуском космических ракет или с тем, что самолёты летают, вертолёты летают, автомобили ездят и т.д. Они все – эти приборы, механизмы, - они тоже опираются на объективные закономерности физических явлений, то есть на законы природы, на законы физики. Но речь именно об истинной физике, /потом что/ на сегодняшний день у нас есть много ошибочных представлений в нашей физической теории. О них мы ещё поговорим 

7. 48:40 Комбинации предыдущих закономерностей и прочие закономерности, которые ещё можно вывести. 

Например, нравственно-этические закономерности (3) связаны с психологическими закономерностями (2). Какие тут есть закономерности? Как пример: психические способности, которые развиваются в человеке, развиваются по нравственности. Здесь видно, что объединяются две группы /закономерностей/: по нравственности у человека развиваются те или иные психические способности. Поэтому не нужно стремиться развивать в себе психические способности, а нужно стремиться развивать в себе нравственность, приводить свою нравственность к состоянию, близкому к идеалу. Хотя никто не обладает Божественной нравственностью, /но нужно/ к ней стремиться. 

Вот если в двух словах про семь базовых закономерностей, которые можно выявить в нашей Вселенной. Кто-то может быть выявит как-то по-другому. Мы пока вывели таким образом. 

50:09 На основе этих закономерностей мы сейчас начнём разбирать иллюзии, которые нас окружают, которые есть в нашей жизни. 

/БЕСЕДА/ 

ВОПРОС. К каким закономерностям можно отнести метафизику мира? 

53:11 Метафизика – это просто непознанная физика. Когда люди, не зная каких-то физических законов, относят их к мистическим и называют их «какой-то мистикой». То, что называют метафизикой связано с объективной закономерностью физических явлений. То есть то, что нами не познано, мы говорим, что это мистика, а потом со временем выясняется, что там были простые причинно-следственные связи. То же самое касается всего остального - во Вселенной нет ничего такого в строгом смысле метафизического. Метафизика – это просто условный термин, который связан с какими-то абстрактными нашими представлениями о тех или иных явлениях. А на самом деле, все явления конкретны и протекают по физическим законам, независимо от того, знаем ли мы эти законы или не знаем, понимаем их или не понимаем, правильно их интерпретируем или неправильно интерпретируем… Яблоки же не падали вверх до того как Ньютон сказал, что есть закон притяжения, они всё равно падали вниз, правильно? То есть любые процессы протекают объективно, хотя управляются субъективно. 

54:34 ВОПРОС: А базовые иллюзии возникают от незнания вот этих закономерностей? 

Да, совершенно верно! Мы /ещё/ будем разбирать конкретные примеры, /но в целом/ - базовые иллюзии возникают из-за непонимания этих закономерностей, т.е. из-за недостатка информации в области этих закономерностей и неправильной мозаики в области этих закономерностей. 

Итак, давайте рассмотрим эти закономерности подробнее и с примерами.

1. Биосферно-космические закономерности. 


55:17 /Это/ закономерности, связанные со взаимодействием биосферы, Космоса, связанные со взаимодействием биоценозов внутри биосферы, связанные со взаимодействием различных биологических видов внутри биосферы. Например, непонимание этих биосферно-космических закономерностей приводит к экологическим бедствиям. Экологические бедствия, которые у нас сейчас есть – это одно из проявлений Иллюзий, которые сейчас активно осознаются благодаря тому, что просто на нас уже очень сильно давит окружающая среда. Мы уже видим, что дальше идти уже некуда. Надо либо решать проблемы, связанные с биосферой, экологией, либо нас ждёт участь динозавров. Или ещё лучший пример – это /судьба/ индейцев Майя. Одна из версий, почему они исчезли - это потому что они вырубили у себя все леса и разрушили все биогеоценозы. И, как следствие, их исчезновение было просто вопросом времени. Вот мы, в принципе, /тоже/ примерно так же себя ведём. И решение биосферно-космических закономерностей решается не просто с уровня этих закономерностей. Уровень этих закономерностей нужен просто для понимания того, какие процессы происходят, но решаются они на уровне как раз-таки управления, когда мы способны понять, что наша Земля, наша цивилизация людей развивается не так, как мы живём, работаем и т.д. Она развивается так, как нами управляют. Как нами управляют с уровня концептуальной власти, в таком направлении и протекают процессы глобализации. И для того, чтобы решить биосферно-экологический кризис нужно /не только/ знать биосферно-космические закономерности, но ещё и менять концепцию управления Жизнью на планете Земля. Таким образом, происходит решение /проблемы кризиса и/ избавление от иллюзий. 

57:46 Какие ещё есть иллюзии, связанные с биосферно-космическими закономерностями? Например, это несоблюдение режимов Вселенной. Например, режим сна: человек должен ложиться примерно после захода Солнца и вставать до восхода Солнца. Если личность не встаёт до восхода Солнца, то её психика не успевает поднастроиться под ритмику текущего дня. И тогда на эту психику начинают влиять солнечные вспышки, плохая погода, какие-то магнитные бури, ещё что-то… Если человек встаёт до восхода Солнца, то его психика настраивается полностью под ритмику текущего дня и на него уже никак не влияют негативные природные или ещё какие-то процессы либо влияют в наименьшей степени, чем на тех, кто дрыхнет после восхода солнца. Когда человек спит после восхода Солнца (а Солнце даёт человеку жизненную энергию на уровне биополевых взаимодействий и эта жизненная энергия есть ничто иное, как энергия для активной деятельности. По сути, она заставляет человека встать и что-то делать. Но если человек продолжает спать, /хотя/ Солнце ему уже бьёт в глаза из окна, закрывается /от него/ сильнее и пытается дрыхнуть дальше, то это означает, что он свою собственную энергию, которая внутри его самого́ есть, направляет против /той/ энергии, которую даёт Солнце, как бы противодействует ей. И тем самым получается, что человек истощает свою энергию. То есть вместо того, чтобы заряжаться энергией Солнца, он истощается из-за энергии Солнца - просто потому, что спит после его восхода. То есть, энергия Солнца идёт на активную деятельность/, а/ я активно действовать не хочу, /но/ энергия Солнца заставляет меня так делать - тогда я, чтобы активно не действовать, сопротивляюсь этой энергии Солнца и трачу свою собственную энергию. Поэтому, если вы замечали, что тот, кто поспал днём или прилично поспал после восхода Солнца, тот ощущает, что он встаёт как «варёный», сил нет, нет бодрости, активности, нет тонуса и т.д. С чем это связано? С тем, что собственная энергия была сожжена вот в этой борьбе с энергией Солнца. Это как раз-таки есть проявление непонимания биосферно-космических закономерностей. 

60:03 Допустим, режим питания опять-таки связан с Солнцем. Лучшее питание – это питание один раз в день, допустим, в полдень. В полдень идёт максимальный огонь пищеварения, когда у человека, благодаря энергии Солнца, очень сильно активируются все обменные процессы, процессы сжигания и т.п. Если поесть в полдень, то пищеварение идёт легко и быстро – можете проверять. Если поесть, например, на ночь, /когда/ Солнце уже садится, энергии для пищеварения уже нет, то тогда энергия тянется из самого́ человека. То есть он не выспался, встал как убитый, /потому что всю ночь у него/ пища как бы полу переваривалась (потому что энергии /на переваривание/ не хватает). Либо энергия идёт из земли, а оттуда идёт энергия, связанная с нечистотами, потому что все нечистоты уходят в землю, и тогда человеку снятся всякие «интересные» фильмы, всякие кошмарики и т.п. 

Это примеры того, как человек может пребывать в иллюзии. Человек думает: «У меня здоровый сон, я ложусь в час ночи и встаю в 9 утра - восьмичасовой здоровый сон». Но на самом деле после часа ночи, в общем-то, уже можно не ложиться, по большому счёту особой необходимости в этом /уже/ нет, Ну а если /не спал/ до трёх ночи – то тогда точно можно не ложиться. 

Интеллектуальные способности человека отдыхают примерно с 21 до 23 вечера. Если вы не спите хотя бы иногда с 21 до 23, то ваш интеллект со временем будет таять. Эта способность интеллекта таять накапливается годами. То есть это не так, что «я сегодня не поспал с 21 до 23 – и теперь я /вот на столько -то/ отупел». Потом /в это же время/ опять не поспал – и опять отупел. Это копится годами и годами, а потом выражается в апатии, в нежелании что-то делать, в неспособности понимать вещи, в неспособности /что-то/ осмыслять, соображать и т.д. 

Если человек спит в период с 23 до 1 часа ночи, то у него копится эмоциональная сила, которая позволяет ему накопить этакое устойчивое психическое состояние. /Поэтому/, если человек не спит с 23 до 1 часа ночи, то у него со временем, постепенно копится эмоциональная усталость, и мы видим, что он становится раздражительным, эмоционально неустойчивым, взвинченным и т.д. С 1 часа ночи примерно до 3-х у человека копится жизненная сила. Если человек в это время не спит, то у него возникает проблема со здоровьем. Не в психическом плане, а с телом. Могут возникнуть раковые болезни и т.д. 

Поэтому, непонимание биосферно-космических закономерностей, /приводит/ человека к пребыванию в Иллюзии. И, /пребывая/ в Иллюзии, человек думает: «Я правильно все делаю, правильно прогнозирую, что будет дальше», а по факту получается обратный результат. 

Также, к биосферно-космическим закономерностям относится такая Иллюзия, что человек считает, думает, что «Я́ развиваюсь». Но на самом деле никогда «Я́ не развиваюсь», всегда развивается Ноосфера в целом! Ноосфера в целом развивается через /человека/. Каждый человек подключен к тому или иному фрагменту Ноосферы и прорабатывает тот или иной фрагмент Ноосферы. И, развивая как бы себя, на самом деле, он развивает тот фрагмент Ноосферы, к которому он подключен.


Есть разные уровни психических биополевых подсистем в человеке. И эти разные уровни психических подсистем так устроены, что часть биополей человека являются как бы его собственными — это называется ядро личности. Есть личность и есть, что называется, её грубое тело. Есть энергетическая, астральная и ментальная подсистемы – они являются ядром личности, и они относятся только к конкретному человеку. А другие подсистемы - каузальная, буддхическая и атмическая /(МСББ)/ - являются уже общими для всех людей, получаются как бы общие биополя у людей. Есть фрагменты биополей, которые называются частными (это называется ядро личности), а есть фрагменты биополей, которые являются общими для всех (это называется коллективное Безсознательное). Таким образом, люди, по сути, связаны друг с другом. 

И иллюзией, связанной с биосферно-космическими закономерностями, /является то, что/ люди думают, что «развиваюсь Я» и стремятся развивать себя. А на самом деле развивается Ноосфера – она через человека и развивается. То есть нужно правильно понимать какие реально процессы происходят.


65:49 Может быть такая Иллюзия, что человек говорит: «Ну всё, я ухожу в пещеру развивать себя, чтобы уйти в духовный мир» и не понимать, что раньше разрешалось отдельным личностям сидеть в пещерах только для того, чтобы показать пример, что такое вообще возможно. То есть это не было самоцелью какого-то человека. А сейчас, так как такие примеры уже есть, то нет необходимости кому-то другому ещё разрешать так себя вести. И поэтому ему такое может быть не позволено, и он, по сути, пребывая в иллюзии, может прийти к нежелательному для себя результату (подхватить воспаление лёгких из-за сиденья в пещере и умереть, с ума сойти…или просто сломаться и вернуться обратно). А он должен был не пещере сидеть, а продолжать работать над собой, но во взаимодействии с социумом, т.е. суть в том, чтобы взаимодействовать с социумом и развиваться вместе с социумом. Хотя, понятно, что иногда на какие-то короткие промежутки времени человеку бывает полезно уединиться, но это другое, это не связано с этим. А бывает человек говорит: «Я в этой пещере сижу 80 лет и мне больше ничего не надо» — это уже /неправильно/. 

ВОПРОС. Можно ли сказать, что, понимая эту классификацию закономерностей, человек может понимать: в каких иллюзиях он пребывает и, таким образом, обеспечить себе защиту «на 3600» от Иллюзий, от непредсказуемых последствий? 

68:19 Да, очень точное замечание. Суть /классификации иллюзий/ в том, чтобы охватить все наиболее возможные стороны Жизни и процессов, текущих во Вселенной для того, чтобы иметь адекватные представления о них. И уже на основе адекватных представлений правильно прогнозировать развитие тех или иных событий и не попадаться в самообман, в Иллюзии или непонимание протекания тех или иных процессов. Действительно, получается этакая защита «на 3600». Кроме того, эти базовые закономерности являются основой для формирования единой мозаики представлений о том, как всё протекает. То есть, можно воспринимать калейдоскопично (вот есть моя психика и есть что-то в космосе…), а можно как единую мозаику воспринимать. И как раз-таки эти 6-7 базовых закономерностей позволяют видеть мир целостным и причём целостным в категориях, доступных для восприятия через область сознания. Наша Область сознания воспринимает максимум 9 объектов в секунду. Если /будет/ больше девяти объектов, то у нас всё время один объект будет выпадать из восприятия. Допустим, если в классе больше девяти детей, то один какой-то из них всё время сможет подглядеть в шпаргалку, если заметит, что в данную секунду ваше внимание /обращено/ на этих девятерых, а не на него. /А у нас получается, что базовых закономерностей – семь и/ значит все их можно удержать в нашем восприятии области Сознания и тем самым можно оперировать ими как целостностью, и ни одна из них не будет выпадать в процессе осмысления. 

ВОПРОС. Правильно ли я понимаю: есть биосферно-космические закономерности, это значит: мне надо изучить биосферно-космические процессы, и когда я их изучу, то я возможно избавлюсь от биосферно-космических иллюзий? 

Мы здесь не будем каждую закономерность глубоко изучать – это же целые дисциплины, которые годами изучаются в школах, в институтах и т.д. /Закономерности – это/ как некая мозаика, на основе которой можно теперь нанизывать изучение тех или иных предметов. Но в принципе какие-то закономерности мы просто для примера в двух словах рассмотрели: про режим сна, про режим питания, про то, что развиваюсь не я, а Ноосфера. 

ВОПРОС. То есть каждому из нас нужно изучать эти 6-7 базовых закономерностей, чтобы правильно взаимодействовать с окружающим миром? 

71:57 Да, совершенно верно. Каждый для себя, по мере необходимости (не так просто, чтобы копить в себе лишние знания, которые как груз будут висеть, а как целостную мозаику для взаимодействия с теми процессами) будет формировать у себя необходимый кругозор, достаточный кругозор. Не широкий кругозор, а достаточный кругозор. Есть понятие широкий кругозор – это когда в человека «пихают» всё подряд «что надо и что не надо» (в школе сейчас так делают, например). А есть понятие необходимый кругозор, т.е. он достаточно широк для того, чтобы решать проблемы, с которыми человек сталкивается и не настолько узок, чтобы быть в чём-то неграмотным, в том, что нужно быть грамотным; чего-то не понимать, что нужно понимать… Это не так, что нельзя развивать широкий кругозор. Люди понимают обычно, что надо только в своей сфере /развивать кругозор/. Шерлок Холмс, если помните, не знал, что Земля вращается вокруг Солнца, он говорил: «Зачем мне это надо?» - пример того, что на сегодняшний день это никуда не годится. Если говорить о необходимом кругозоре, то он включает в себя и знание как движутся планеты и т.д. Здесь не нужно впадать в другую крайность, когда мы изучаем все закономерности и не имеем возможности заняться чем-то конкретным. 

/БЕСЕДА/ 

ВОПРОС. Можно ли эти закономерности наложить на программу школы нового типа и изучать факты на основе этих закономерностей, т.е. закономерности будут, как бы, первичны, и тогда ненужная фактология отпадёт сама собой? 

77:45 Совершенно верно. И не только нужно так делать, но и будет именно так. Если мы хотим, чтобы система образования была адекватной в будущем, то она так и будет строиться. Образование будет идти, в том числе, на основе мозаики этих закономерностей. И оно будет давать человеку целостное представление о всём Мироздании, а не кусочно-фрагментарное. У него будет формироваться необходимый достаточный кругозор для того, чтобы он имел возможность адекватно действовать в Жизни, понимать других людей, которые действуют в других процессах, а не в таких, как он. И действительно, в системе образования изучение информации по этим закономерностям будет обязательно. 

/БЕСЕДА/ 

ВОПРОС. Если всё создано Богом, то и Иллюзии тоже не всегда плохо? 

84:37 Иллюзия по милости Всевышнего оборачивается в то, что человеку потом это приносит какую-то пользу. Но эта польза всегда меньше, чем если бы он просто вёл себя вне иллюзии, адекватно. Это просто так работает милость Всевышнего. Например, мы совершаем какую-то ошибку, корим себя за неё, а потом говорим: «О, как хорошо получилось, что я эту ошибку совершил!» - включились какие-то процессы, которые мне оказались полезными. Но на самом деле эти процессы совершились не потому, что вы совершили ошибку, а потому что Всевышний милостив и милосерден, Он ваши ошибки обращает в Милость вам же. Но если бы вы не совершали эту ошибку и сразу действовали правильно, то сразу получили бы правильный результат. Вопрос в том, каким образом мы хотим получить правильный результат: через ошибки, битьё шишек, которые Всевышний обращает в Милость в нашу сторону, или сразу, действуя адекватно, продуктивно, эффективно. 

85:30 Откуда взялись иллюзии, если всё сотворено Творцом? Иллюзии берутся оттого, что человеку дана свобода выбора, свобода целеполагания. И в рамках этой свободы человек имеет право пребывать в Иллюзии. Если бы у человека не было свободы…, как, например, у животных, /которые/ не пребывают в иллюзии, они действуют в рамках согласованного внутривидового инстинкта, то есть они ничего особенного себе не фантазируют и не прогнозируют, просто есть побудка – они действуют. Хочу поесть – пошёл поесть, нужно лететь на юг – они летят на юг. Там нет прогнозирования как такового, которое есть у человека. 

А у человека есть свобода воли, свобода к целеполаганию. И в рамках этой свободы ему разрешено ставить ошибочные цели, разрешено иметь ошибочные представления и т.д. Именно отсюда у человека возникают иллюзии как результат того, что у него есть свобода воли. И свободу воли нужно использовать не для того, чтобы ошибаться, а для того чтобы научиться не ошибаться. В этом будет польза и для человека, и для развития Ноосферы в целом, и для развития Промысла, в русле которого человек должен развиваться. 

/БЕСЕДА/ 

ВОПРОС. Когда мы находимся в Иллюзии, то приходим к ошибкам. А как мы узнаем, что находимся не в Иллюзии, что мы не ошибёмся? 

1:32:05 О том, что мы не в Иллюзии узна́ем по результатам наших действий, по результатам событий, которые с нами происходят. Например, я предсказываю, что буду здоров в ближайшую неделю, а я взял и заболел. Это означает, что я пребывал в иллюзии. Если я не заболел, то значит я не был в иллюзии. 

ВОПРОС. Но как же «я пребывала в иллюзии, что я не заболею», если я даже не знала о том, что я заболею? Это же ведь не происходит по прогнозу, это просто происходит и всё… Ты, как бы, просто берёшь и болеешь, и не потому, что ты прогнозировал себе здоровую жизнь… 

Ваш вопрос связан с тем, что вы психику отождествляете с Областью сознания, т.е. вы считаете, что всё, что я пропустил через своё сознание – это и есть то, что я прогнозировал, это и есть то, что я анализировал, это и есть то, что я решил. Но на самом деле, /все эти прогнозы, анализы и решения/ через сознание могут пройти, а могут и не пройти — это не важно. Важно то, что в Безсознательном! Именно наше Безсознательное решает эти задачи прогноза и в случае, допустим, /возникновения/ опасности выдаёт их. А если не видит опасности, то не выдаёт. Естественно, у меня не возникает даже мысли, что есть какая-то опасность, но потом я взял и заболел. Я что говорю? «Ну вот…так случилось…, наверное, так должно быть». Но на самом деле, именно потому, что моё Безсознательное (то есть то, что я не способен воспринять) неправильно спрогнозировало течение событий, - оно не вывело мне опасность того, что я могу заболеть, — это и говорит о том, что я находился в Иллюзии. То есть, моё Безсознательное неправильно решало задачу о предсказуемости. 

- Какая-то ерунда получается… 

…Вам нужно иметь представление ещё об устройстве человеческой психике. По вашему вопросу видно, что вы отождествляете психику и Область сознания. Для вас «то, что я осознаю» — это и есть моя психика. А те процессы, которые происходят в Бессознательном и которые я не воспринимаю, вы их не ощущаете как свою психику. /при этом/ Значение имеют те процессы, которые происходят в Безсознательном. У вас нет образов соответствующих, поэтому у вас как бы возникает неполное понимание. 

ВОПРОС. Но мы же не можем влиять на обстоятельства…… 

/БЕСЕДА/ 

1:35:21 Здесь надо понимать, что любой процесс во Вселенной, является управляемым процессом. И вопрос лишь в том, можем ли мы войти в процесс управление этим процессом или не можем? Если можем, то тогда мы можем на него влиять. Если не можем, то тогда мы не можем на него влиять. И вопрос лишь в том, способны ли вы спрогнозировать и избежать попадание кирпича вам на голову или не способны? Если способны, то вы можете влиять на этот процесс; если не способны, то не можете. 

Именно сила влияния людей на различные процессы и определяется тем, до какого уровня они способны влиять на свою жизнь и на процессы, которые их окружают. Допустим, на самом примитивном уровне люди способны влиять просто на то, какой /им/ купить хлеб или какую взять колбасу — это есть граница их влияния, дальше этого они не могут идти. Есть люди, которые способны влиять на своё здоровье, его поддержание, на его восстановление, на то, чтобы у них всё складывалось благополучно и т.п. А есть люди, которые способны даже менять свою судьбу, т.е. влиять на процессы своей судьбы. 

И то, что мы просто не понимаем этих закономерностей, которые есть, говорит о том, что у нас просто недостаток знаний по этим уровням закономерностям. То есть, получая информацию по этим уровням закономерностей, мы по сути своей, постепенно и обретаем возможность влиять на те, или иные процессы. 

Вот скажите, возможно ли управлять пассажирским самолётом или невозможно? 

- Я не знаю, я совершенно в этом ничего не понимаю/ 

Но они же летают, правильно? А ими люди управляют. 

- Ну они их поднимают, они их сажают 

То есть /всё-таки/ они управляют процессом полёта самолета? Будьте сейчас честными с самим собой, скажите самой себе – они управляют процессом полёта самолёта или нет? 

- Ну-у-у-… Я думаю, что они частично управляют, потому что всё-таки /есть/ маршруты…. 

/А маршруты/ кто составлял? 

- Не знаю 

Ну /то есть/, кто-то составлял? Опять же - другой человек составлял. Т.е. есть люди, которые могут влиять на маршруты, на посадку и взлёт самолётов. А есть люди, которые не могут! Я вот, например, не могу. Но это не означает, что в принципе невозможно самолётами управлять. Понимаете, что я хочу сказать? То есть самолётами могут управлять те, кто понимает, как это делать, у кого есть возможность подойти к штурвалу, проложить маршрут и т.д. А есть люди, которые неспособны этого сделать, у них нет доступа ни к самолёту, ни к тому, как он управляется. 

И то же самое со всеми остальными процессами. Допустим, процесс падения кирпича на голову - есть люди, которые способны его предвидеть, управлять и избежать этого, а есть, которые не способны. Есть люди, которые способны предвидеть и избежать последствий, связанных с их здоровьем, а есть, которые не способны. Вот и всё. Вопрос лишь в том/, что/ имеем ли мы знания о закономерностях и есть ли у нас доступ к тем или иным процессам. 

Поэтому ваш вопрос, что мы чем-то не управляем связан с тем, что действительно субъективно мы можем чем-то не управлять. Но объективно мы к этому способны, если мы сможем выработать себе определённого рода знания, понимание процессов, протекающих в рамках этих закономерностей, и сможем получить доступ к этим процессам. В случае с самолётом – это штурвал самолёта. В случае с падающим кирпичом – это понимание, по какой дороге надо идти (по этой /дороге/ можно идти, а по этой нельзя) – если вот такие вещи мы понимаем, то в принципе мы способны управлять и тем, что /можно/ избежать падения кирпича…

99:05 /РАЗГОВОР В ЗАЛЕ И БЕСЕДА/ 

- приведу такой пример. Допустим, на улице было морозно, потом потеплело, и на крыше появились сосульки. Вы знаете, что под крышей дома ходить опасно. Так? 

- да. Это очевидно. 

- очевидно для вас и вы под крышу дома не пойдёте. Правильно? Вы управляете моментом, что на вас эта сосулька не упадёт. 

…То, что для вас естественно, что сосульки падают, — это естественно только потому, что вы имеете представление об общих физических закономерностях. А ребёнок маленький не имеет, поэтому он не может предсказать, а вы можете предсказать. Тоже самое касается и всего остального, не только сосулек. Понимаете? Как только появляется представление, сразу появляется и прогнозирование адекватное. 

/БЕСЕДА/ 

ВОПРОС. Системно-векторную психологию куда можно отнести? 

Понимание психических процессов, которые в человеке происходят, относится ко второй категории /базовых закономерностей/, т.е. к закономерностям связанных с психологией. Здесь есть различные источники, которые так или иначе пытаются описать закономерности человеческой психики. И вот то что вы назвали – это одна из форм описания того что происходит в человеческой психике. Есть другие попытки формализации человеческой психики, формализации распределения предрасположенностей, системы ценностей человека по тем или иным условным психотипам и т.д. Если говорить о том, что вы сказали, то это может быть один (для кого-то может быть, а для кого нет) из кирпичиков для понимания человеческой психики. Вопрос лишь в том, как правильно относиться к той или иной информации. Надо уметь вычленять из неё положительную составляющую и отбрасывать некоторые ошибочные заблуждения и т.д. В этом смысле это относится к тому, что вы сказали. 

/Продолжим нашу тему/ Второй вид закономерностей. 

2. Специфические, биологические, физиологические и психологические закономерности для каждого вида. 


01:47:10 Непонимание этих закономерностей приводит к определённого рода иллюзиям. Какие это могут быть закономерности? /Например/, физиологические закономерности – это питание не видовой едой. Каждый биологический вид уже рождается с предрасположенностью питания теми или иными видами пищи. Эта предрасположенность в нём выражена чем? Теми «приборами», которыми этому виду даны. Например, волку даны зубы: есть резцы, но нет жевательных коренных зубов, /что/ уже говорит о том, что он не предназначен для того, чтобы жевать пищу. Он предназначен для того, чтобы отрывать куски от этой пищи и проглатывать их целиком. В пищеварительной системе волка очень короткий кишечник. Это говорит о том, что он может питаться гниющей едой, например, мясом. Он ест мясо и так как кишечник короткий, то мясо не успевает в нём сильно загнить, испортиться и быстренько выкидывается, прежде чем начнёт отравлять организм. Допустим, когти у того же волка… и т.д. То же самое касается /и/ птицы. Птица обладает клювом, который способен колоть семечки, она обладает зобом, в котором эти семечки перетираются с помощью камней, которые она ест. Т.е. вся её физиология говорит о том, чем она должна питаться. 

Тоже самое касается, например, человека: его физиология один из показателей того, чем человек должен питаться. У человека, например, есть длинный кишечник, который бывает доходит /в длину/ до 20 м и движение пищи по этому кишечнику длится в среднем до 18 часов (у разных людей по-разному, но в среднем 18 часов). И это приводит к пониманию того, что продукты, которые гниют, для человека уже не подходят, потому что он будет ими просто отравляться. У человека есть толстый кишечник, в котором находятся бактерии, которые переваривают пищу. Это говорит о том, что он должен питаться пищей, которая благотворно влияет на эти бактерии. Причём там есть два вида бактерий: это бактерии-могильщики, которые перерабатывают других умерших бактерий, и есть бактерии, которые являются полезными, которые перерабатывают клетчатку, продукты растительного происхождения и т.д. И вот из этой клетчатки, из этих продуктов растительного происхождения эти полезные бактерии и вырабатывают незаменимые аминокислоты и т.д. 

1:50:29 Это одна из моделей того, как работает человеческое пищеварение на уровне физиологии. А питаясь тем же мясом, человек поглощает его, оно у него /сначала/ в /длинном/ кишечнике долго лежит, потом /долго/ лежит в толстом кишечнике, и у человека начинают активно развиваться те бактерии, которые являются могильщиками. Это, по сути, аварийные бактерии, которые просто утилизируют других бактерий, уже умерших, а тут они становятся основными. И продуктами жизнедеятельности этих бактерий становятся различные токсины, иногда различные канцерогены т.д., которые отравляют организм и приводят, допустим, к злокачественным образованиям, к старению, к падению здоровья. Это к вопросу об управлении своим здоровьем. Видовой пищей для человека является именно сырая, растительная еда: фрукты, коренья, орехи, листья, какая-нибудь трава и т.д. /Видовая пища/ позволяет человеку не быть в Иллюзии в отношении своего внутреннего состояния, в развитии своего здоровья. И этот вид иллюзий связан с биологическими, физиологическими и психологическими закономерностями, то есть на уровне физиологии /человек/ ведёт себя адекватно, не пребывая в Иллюзии…Допустим наши когти. Вы можете поймать зайца и разорвать его с помощью этих когтей? (Есть видео где люди пытаются искренне, но у них не получается: не могут зубами разорвать зайца). Что делает волк, когда находит мертвого зайца? – радуется и съедает его. /У человека/ не получается. Это говорит о том, что на уровне физиологии пища, связанная с мясом, не является для человека видовой. Видовая еда – это то что называют сыроедением (этот термин уже испоганен прилично). Но если адекватно понимать сыроедение, то это оно и есть. Не сыр есть, а именно сырые продукты. 

Это одна из иллюзий /насчёт/ питания, которая связана с физиологией. 

Какие могут быть у людей иллюзии на уровне психологии

01:53:04. Например, непонимание сути врождённых типов интеллекта в разных людях. Каждый человек рождается с определённым набором типов интеллекта, которые в нём есть уже с рождения и в течении жизни не меняются. И мы эти типы интеллекта можем либо развить, либо не дать им развиться и находиться в неразвитом состоянии, которое вредит и себе, и окружающим. 

В связи с этим возникают такого рода иллюзии, что допустим, мы смотрим на человека и говорим: «Почему ты не можешь? Я же могу. У меня руки и у тебя руки. У меня руки смотри какие – золотые «аналитические» руки! А у тебя какие? А у тебя /такие, что/ их надо вырвать из /того/ места, откуда они у тебя растут». Это как раз-таки иллюзия, связанная с непониманием психологии. 

01:54:35 Какие ещё бывают иллюзии, связанные с той же психологией? Это, например, иллюзия сознательной жизни. /Это/ большая тема, чтобы лучше понять её которую необходимо понимать, как устроена человеческая психика. Сейчас «в двух словах» мы её нарисуем. 

ВОПРОС. /Слова/ «сознательно», «осознанно» – это однокоренные слова, да? 

На самом деле нет, это очередная путаница. Сознательно и осознанно – это не одно и то же. И из-за этого тоже происходит непонимание определённых процессов и возникают определённого рода Иллюзии. 

Человеческая психика по своим проявлениям и по тому, как мы её воспринимаем, делится на три составляющие. Сейчас мы рассмотрим пока две из них. Эти составляющие это: 

- Безсознательная область, где протекают все основные процессы нашей психики; 

- Область сознания, в которой я ощущаю себя как «я»; то есть именно в этой Области сознания (всё, что туда попадает) я и воспринимаю как ту информацию «которую я воспринимаю»; 

- Сознание – это как раз-таки то, что отождествляет себя с Областью сознания; то, что отождествляет себя с тем, что в этой Области сознания происходит.


В Область сознания из Безсознательного попадает информация: 

- из органов восприятия (глаза, уши, нос, рот… то есть то, что мы называем органы чувств), их насчитывается примерно 18 основных и ещё несколько десятков вспомогательных, хотя нас приучили, что их пять; журналисты и кришнаиты клянутся и божатся, что их пять, но на самом деле их намного больше). 

- информация, связанная с эмоциями, с различными чувствами (злость, гнев, умиротворение…). Всё это протекает /в Безсознательном/, а в /Область сознания/ оно только отображается. 

- попадает информация непосредственно из нашего тела, связанная с его положением, с его состоянием, с его восприятием. 

- информация, связанная с нашими какими-то мыслительными категориями в виде образов или слов. В Безсознательном происходят процессы переваривания информации и результатом этого переваривания в Область сознания из Безсознательного к нам выходят какие-то мысли в виде слов, в виде образов, каких-то картинок и т.д. 

01:58:21 Вот это всё то, что попадает из Безсознательного в Область сознания. Область сознания оперирует примерно 9-ю объектами в секунду и примерно 15 бит информации в секунду. Т.е. если я смотрю последовательно сменяющиеся слайды на мониторе, и если эти слайды сменяются со скоростью 15 и меньше раз в секунду, то я вижу их как последовательность слайдов. Если они начинают сменяться со скоростью больше, чем 15 раз в секунду, то я вижу их как непрерывный фильм, я не вижу уже промежутков между слайдами, потому что они начинают меняться быстрее, чем 15 раз в секунду. А в области сознания я оперирую максимум 15-ю битами в секунду – /это/ в адекватном, нормальном, неизменённом состоянии сознания. 

И вот таким образом наше Безсознательное всё время отображает те или иные процессы нашего внутреннего мира и окружающего мира в нашу область сознания. А с этой Областью сознания уже отождествляю себя как бы «Я». Вот здесь я ощущаю себя как «я», а сам «Я» - в Сознании, это то, что называется Душа. 

01:59:47 Вот то, что называется Душа – это как раз есть то, что отождествляет себя с Областью сознания, т.е. с тем, что выходит из Безсознательного в Область сознания. Это можно сравнить с тем, что например, процессор компьютера - это Безсознательное, там происходит переваривание всех процессов. Монитор компьютера – это Область сознания, туда просто выходит какая-то информация, не вся, а только какая-то часть этой информации, вся информация туда не может поместиться. А человек, который сидит за компьютером – это есть Сознание, это есть как раз-таки Душа, которая смотрит в монитор и отождествляет себя с теми процессами, которые в этом мониторе происходят. Например, /человек/ играет в игру и отождествляет себя с тем героем, который там бегает. Душа отождествляет себя с психикой, а точнее - с областью сознания в этой психике. 

Управление протекает как раз-таки в Безсознательных областях психики. То есть все процессы, которые там происходят, они происходят именно в Безсознательных областях психики. Однако, именно у тех живых существ, у которых есть Душа (то есть у которых есть Сознание), есть способность к свободной воле, т.е. свобода к целеполаганию. 

02:01:01 Что такое Сознание? Сознание – это проекция Души в нашу Вселенную. Душа, будучи объемным элементом, не может поместиться на плоскости. 

Есть наш мир и есть Надмирная реальность. По отношению к нашему миру Надмирная реальность является, условно говоря, объёмной. Точно так же, как есть доска плоская и есть эта комната: по отношению к тому, что есть за пределами доски, это является объёмом. И то, что в этом объёме находится, допустим, этот фломастер, не может поместиться в этой доске, он туда просто физически не влезет. 

Но зато на доске может поместиться проекция этого фломастера. 


Тоже самое, с Душой: Душа, будучи элементом Надмирной реальности (есть наш мир – это Вселенная и есть Надмирная реальность – Мир, где обитает Творец, Ду́ши и т.д.), она не может поместиться в нашем мире, подобно тому, как объёмный предмет не может поместиться на плоской доске. Но на плоской доске может появиться проекция этого предмета. И тоже самое - в нашем мире может поместиться что? Проекция Души. Проекция Души – это что такое? Проекция Души – это Сознание. Сознание – это и есть проекция Души. 

02:02:27 Сознание проецируется в нашу Вселенную и отождествляет себя с Областью сознания той или иной психики, с её так называемой сознательной частью. У всех живых существ, у которых есть Душа (а Душа есть не у всех живых существ) есть ещё такой элемент, который позволяет влиять на безсознательные процессы. Этот элемент называется воля

Воля – это способность к целеполаганию из Области сознания, т.е. когда я сознательно ставлю ту или иную цель своему Безсознательному, а дальше Безсознательное эту цель реализует. 

Термин «сознательный» означает санкционированный Областью сознания, т.е. когда я из Области сознания даю санкции на реализацию тех или иных целей. Это и называется «сознательный». Сознательная жизнь, сознательное поведение – /это/ не в том смысле, как нам сейчас представляют /в общепринятом смысле, что/ сознательный /это значит/ разумный, правильный, грамотный. А сознательный именно в строгом смысле. /Ведь/ у нас слово «сознательный» подразумевает какую-то мудрость, правильность поведения и т.п. А реально «сознательный» означает «санкционированный Областью сознания». Ты сознательно это сделал или не сознательно? Т.е. ты из Области сознания принял решение или у тебя на автоматизме получилось, безсознательно? (это означает «сознательный») 

02:04:04 И у тех живых существ, у которых есть Душа, у них есть способность к свободной воле, т.е. свобода к целеполаганию независимо от того, чего от нас хочет Безсознательное, независимо от того, как на нас давит это Безсознательное. У тех живых существ, у которых Души нет, у них нет свободной Воли, т.е. их целеполагание из Области сознания напрямую связано с тем, что им диктует Безсознательное. Поэтому в русском языке есть выражение «у человека воля, у животного побудка». Что такое побудка? Побудка означает, что из Безсознательного ко мне выходит определённого рода информация, например, ощущение страха, и я по этой побудке, поддаваясь этому ощущению страха, принимаю решение, к примеру, бежать. То есть, сознательно ставлю цель Бессознательному – бежать, т.е. поддаюсь побудке. Возникает желание, например, поесть (из Безсознательного выходят эмоции, ощущение голода), и я сразу ставлю цель – нужно поесть. Это называется жить по побудке, как в пословице. 

А /как у человека/? Независимо от того, что /выходит/ из Безсознательного, независимо от того, какие цели побуждает его делать Безсознательное, он способен этому сопротивляться и ставить другие цели. Допустим, Безсознательное побуждает его поесть, а он что? А он сознательно, то есть из Области сознания, ставит цель, например, голодать, или поститься, или ещё что-то делать. Хотя побудка есть, но он этой побудке не поддается! Почему? Потому что его воля свободна, свободна благодаря тому, что у него есть Душа. Если забрать у человека Душу, то он теряет свободную Волю. 

Есть специальные методики, позволяющие извлечь из Человека Душу, но оставить его при этом живым. /Например/, в культе Вуду описаны эти ритуалы. Там человека умерщвляют определённым образом, определённым образом хоронят, определённым образом воскрешают. В результате этих манипуляций Душа успевает от человека отойти, но биополя в нём остаются (человек — это тело, биополя и Душа) и начинают управлять этим телом. Но так как в этих биополях больше уже нет Души, то целеполагание такой личности уже не является свободным, и он становится зомби. Это и есть культ создания зомби. В чём он заключается и что значит зомби? Зомби означает «не имеющей собственной воли», означает «не способный к собственному независимому целеполаганию». Зомби означает, что человек полностью подчиняется либо хозяину, либо поступающим к нему побудкам и т.д. 

02:07:17 Таким образом, живые существа, не обладающие Душой, не обладают свободной волей. И человек, у которого забрали Душу, тоже не обладает свободной волей. Вот что означает продать Душу Дьяволу? Это же не в буквальном смысле продать. Это означает, что когда Дьявол захочет, то ты ему даёшь разрешение на то, чтобы он твои цели, которые ты ставишь сознательно, он их сам менял. Это и называется продать Душу Дьяволу. /Иными словами/, ты лишаешь себя свободной воли, ты свою свободную волю отдаёшь под управление Дьяволу. (Вопрос о существовании или не существовании Дьявола — это отдельный вопрос. Сейчас мы просто говорим о том, как работает психика.) 

02:08:16 Есть такая иллюзия: нам кажется, что мы всегда живём сознательно. Это называется иллюзия сознательной жизни. Нам кажется: «Ну вот же я решил – я так и сделал». «Хочу и курю», «Захотел и поел» и т.д. Но это, по сути, есть не что иное, как манипуляции нашим Безсознательным нашей Областью сознания. 

Что я делаю сознательно? А то, что захотел. А откуда ко мне приходит «хочу»? А «хочу» ко мне приходит из Безсознательного. Например, «хочу женщину» - и пошёл к ней, говорю: «Я сознательно так решил». Но на самом деле, почему я пошёл к ней? Потому что у меня из Безсознательного всплывали определенного рода ощущения, всплывали определённые эмоции, определённые желания и т.д., которые и спровоцировали меня совершить то или иное действие, (допустим, связанное с этой женщиной). То есть, кажется, что я сознательно решил, а по сути, — это была манипуляция из Безсознательного, когда я делаю то, что мне нравится. 

2:09:43 БЕСЕДА 

Кто чем занимается? Поднимите руки. 

- Я врач. 

Почему вы занимаетесь лечением людей? 

- Я учился на это. 

Почему пошли именно туда учится? 

- Возникло внутренне желание. 

У вас возникло внутреннее желание. Это внутреннее желание продиктовано как раз-таки Безсознательным. Безсознательное выдало в Область сознания определённого рода ощущение, желание, а вы этим желаниям, как бы дали санкцию «быть» - то есть из Области сознания разрешили им быть и дальше процессы потекли в определённом направлении. 

По сути, человеку кажется, что «я сам решил, что я хочу этим заниматься», а на самом деле его Безсознательное дало ему определённое ощущение, определённое эмоциональное состояние, определённое настроение. И уже поддавшись этому настроению, как бы последнее слово, которое за Областью сознания, является само собой разумеющимся. То есть человек по сути своей говорит «да» или «нет» (как правило говорит «да») для того, чтобы реализовать то, что его Безсознательное как бы диктует. Но /диктует/ не в прямом смысле, а диктует через ощущения, через желания и т.д. 

Это очень сложный момент для понимания, но если его понять, то можно избавиться от серьёзнейших Иллюзий в своей жизни, в частности, в управлении собой. 

ВОПРОС. Моё Безсознательное диктует моему сознанию «что делать», а потом я сама отбираю, что подходит для меня что нет? 

Да. Это нормально, это адекватно, так и должно быть. Вопрос лишь в том, что у нас возникают Иллюзии. Эти Иллюзии связаны с тем что, что мы воспринимаем любое, что нам диктует Безсознательное, как адекватное, как «наше собственное желание». 

/Ранее говорилось, что/ на самом деле, «я» находится в том, что называется Душой, а область сознания – это то, с чем отождествляет себя «я». И /человек/ с этого уровня «я» способен влиять на те процессы, которые происходят в /области безсознательного/, независимо от того, как на /оно на/ вас давит. Почему животные не способны сопротивляться инстинктам? Потому что у них нет /Души/. То, что у них нет Души не означает, что они не чувствуют, что они не страдают, речь не об этом. /Речь о том, что/ они не способны ставить цели независимо /от безсознательного/, они ставят цели на основе побудок, на основе дрессировок, каких-то инстинктов. А человек способен независимо от того, как на него давят инстинкты, независимо от того, как на него давят обстоятельства, независимо от того, как его приучали, как его воспитывали, он всё равно способен всему этому сопротиви́ться, поставить цель независимо от всего этого и реализовывать /эту/ цель, несмотря на давление обстоятельств. Это и называется волеизъявление, то есть проявление своей Воли, проявление способности к целеполаганию. 

Иллюзия на самом деле заключается в том, что мы не понимаем, что мы ставим цели своей свободной Волей под диктатом вот этих вот давлений, которые текут к нам из Безсознательного. 

То есть, нам кажется, что я поставил цель, потому что захотел. А откуда пришло это «захотел»? Оно как раз-таки приходит из Безсознательного. И, обладая свободной Волей, мы всё равно манипулируемся Безсознательным! Почему? - Потому что делаем только то, что нам комфортно, приятно и так далее… А «комфортно» и «приятно» диктуется с Безсознательного уровня, оно само диктует что нам будет комфортно, что нам будет приятно и т.д. 

ВОПРОС. Мыслительный процесс, мышление – где оно идёт? 

02:15:27 Мыслительный процесс протекает в Безсознательном. Мысли вытекают в /Область сознания/, и с ними мы уже отождествляем себя. А процесс размышления может активизироваться как из Безсознательного, так и из Области сознания, т.е. я осознанно говорю себе: «Начни думать о том-то» и начинаю об этом думать. Я осознанно говорю себе: «/Будь/ внимателен вот к этому вопросу, подумай об этом», и я начинаю об этом думать. То есть я могу инициировать процесс мышления как сознательно (из Области сознания), и также он может инициироваться самостоятельно из Безсознательного. Допустим, когда я хочу заснуть, а у меня мысли крутятся-крутятся-крутятся, я говорю: «Выключись, выключись, выключись…», а оно не получается. Это означает, что в данный момент мыслительным процессом я уже не управляю. 

/Поэтому/, мысли протекают не в Области сознания. В область сознания они выходят уже /после того, как они «протекли»/ в Безсознательном. То есть мышление происходит в Безсознательном, но часть мыслей выходит в Область сознания. 

ВОПРОС. В Душе, получается, есть только воля? 

В Душе как таковой воли нет, Душа даёт волю. Наличие Души даёт возможность иметь волю нашей психике. Сама по себе Душа не развивается, не прогрессирует, каким-то особым образом не участвует в нашей деятельности. Она просто отождествляет себя с тем, что происходит в нашей психике. И задача Души - разрешать нашей психике иметь свободную волю. Это и есть её суть. Суть Души – помогать психике развиваться. А развиваясь, психика развивает Ноосферу в целом. Суть в том, чтобы развивать Ноосферу в целом! 

Но чтобы её развивать нужно преодолевать определённого рода трудности. А кто это может делать? Тот, кто обладает свободной волей, т.е. /тот, кто/ обладает Душой. Поэтому задача Души в том, чтобы помогать нашей Психике преодолевать трудности. Через что? Через способность к независимому целеполаганию. Независимо от того, как давят инстинкты, окружающая среда и т.д., мы способны этому сопротивляться и ставить цель ту, которую хотим. Но «хотим» имеется в виду, /что считаем её/ правильной, «хотим» не в смысле желания (/если/ «хотим» в смысле желания, то это как раз то, что выходит из Безсознательного), а «хотим» в смысле «правильно», а это как раз-таки то, что решает Область сознания. 

Задача Души в том, чтобы помогать развитию личности, благодаря тому, что она даёт ей возможность иметь свободную волю. Сама по себе Душа не ставит целей, она не ставит какие-то задачи, она не участвует в каких-то процессах, которые в психике происходят. Она просто отождествляет себя с психикой и даёт этой психике возможность иметь свободную волю. Пока есть Душа – есть свободная воля. 

02:18:36 Есть практики, которые позволяют разотождествиться. Например, сидит Эдуард, и если я сейчас разотождествлюсь от своей психики, то я буду видеть, что /это/ не я говорю, а говорит Эдуард. Эдуард будет продолжать говорить точно также, как говорил до этого, потому что говорит не Душа, а говорит психика: Безсознательное и Область сознания вместе говорят. А я разотождествлюсь от этого и буду наблюдать со стороны (этого при желании можно достичь). Но потом, как только я /снова/ отождествлюсь, то опять будет казаться, что я говорю. 

02:19:04 Душа или сознание (как проекция Души в нашу Вселенную) и Область сознания похожи как железо и магнит. Можно разотождествиться, то есть оторвать магнит от железа, и тогда магнит видит, что он отдельно от железа (железо – это психика). Но если чуть-чуть расслабиться, то – хоп, и происходит смыкание, и опять магнит и железо становятся одним целым. То же самое с Душой и с психикой. Вы, наверное, иногда в экстремальных ситуациях или ещё в каких-то случаях замечали, что вы как будто бы смотрите со стороны: на себя, на свои мысли, на текущие процессы. Это случай спонтанного разотождествления, когда вы спонтанно отделяете себя от своей психики. 

Это как бы форс-мажорные случаи, но можно научиться и /сознательно/ разотождествляться, вопрос только в том, для чего это делать? Есть случаи, когда этому нужно учиться, а есть случаи, когда нужно заняться более полезным. Т.е. разотождествление – это не самоцель, а определённого рода инструмент для того, чтобы более эффективно действовать в тех или иных процессах. Например, в процессах, связанных с эгрегориально-матричным управлением. Если вы не способны разотождествиться от текущих процессов, то у вас могут возникнуть определённого рода проблемы, наваждения и т.д., поэтому к разотождествлению как к самоцели не надо стремиться.

2:20:51 /БЕСЕДА/ 

2:23:08 Вопрос /как побороть/ Иллюзии связан в первую очередь с получением Знаний, связан с тем, чтобы правильно понять исход событий. Как только /я/ правильно понял исход события, то я уже этой Иллюзии не поддаюсь. 

А вот чтобы выйти из тех процессов, в которые я уже вошел, под влиянием Иллюзии, то здесь уже действительно нужно какое-то /преодоление/ себя. Допустим, я уже пошёл в магазин за колбасой, поддавшись иллюзии, что колбаса — это вкусно и приятно, но в процессе хождения в магазин я вдруг осознал и понял все причинно-следственные связи, что колбаса это вред, что это иллюзия вкуса и т.п. И вот тут, так как я уже иду, то есть инерционность определённого рода процессов, которым тяжело сопротивляться. И вот здесь нужно /пересиливание/ себя. 

То есть само по себе /преодоление/ Иллюзий включает в себя именно получение необходимого знания, получение необходимой мозаики, чтобы сформировать правильную причинно-следственную картину и понять какой будет исход. А выход уже из тех процессов (в которые я успел попасть, связанные с этим неправильным представлением о причинно-следственных связях), требует иногда каких-то волевых усилий, но иногда /и/ не требует. 

02:24:23 Допустим, была иллюзия о пользе алкоголя, и это успело сформировать во мне определённого рода зависимость от алкоголя за счёт того, что я травил себя им периодически, считая это полезным делом. Но потом, когда я осознал эту Иллюзию, /когда я/ понял причинно-следственные связи в организме, физиологию человека и т.д. и уже вышел из неверного представления «какие последствия идут от алкоголя», но /поскольку/ я уже успел впасть в зависимость от него, то, хотя от иллюзий я избавился, но чтобы избавиться от зависимости, то тут мне уже нужно включать волю и т.д. То есть это разнородные процессы. 

02:25:07 Бывает, конечно, воля требуется для того, чтобы заставить себя изучать какое-то Знание. Чтобы избавиться от иллюзии, нужно изучать Знание, а его изучать бывает не хочется. Почему? Потому что Бессознательное говорит: «Не надо, нам и так хорошо, нам и так хорошо…, нам и так комфортно…». В этом и заключается Иллюзия сознательной жизни! Нам Безсознательное говорит «нам и так хорошо», а мы говорим: зачем я должен идти против себя? Но это не против себя, это как раз-таки и есть поддаваться манипуляции Безсознательного. Пока Безсознательное говорит «нам и так хорошо», /то/ я этого не делаю. Но когда оно начинает скрести что-то во мне, то я начинаю что-то делать. По сути, Иллюзия сознательной жизни. Что значит сознательной? Это значит санкционированной областью сознания. Мне кажется, что я сам санкционирую всё из своей Области сознания – как правильно, так и действую, а на самом деле я просто поддаюсь манипуляциям, которые диктуются моим Безсознательным. 

2:26:24 БЕСЕДА 

ВОПРОС. ……В какой области находится Совесть? В области сознания или в области безсознательного? 

02:28:45 Совесть замкнута на Безсознательное. Совесть, если понимать её как информацию от Создателя, то есть непосредственно от Творца, то это является источником информации, замкнутого на наше Безсознательное. В нашем Безсознательном Совесть «переваривается» и выходит в нашу Область сознания в виде какого-то ощущения или в виде какой-то мысли, или какого-то поступка и т.д. 

Совесть может себя по-разному проявлять: 

- банальное несварение желудка, когда у человека нарушается физиология процесса (так работает Совесть – если человек что-то не так сделал, то у него аппетит пропадает); 

- а бывает просто в виде ощущения: я ощущаю, что сделал что-то не то, или, наоборот, всё сделал правильно; 

- или, допустим, в виде мысли приходит: когда человек сделал что-то не правильное, то он начинает сам себя оправдывать (он по сути, с кем разговаривает? - не сам с собой в этом момент разговаривает, он в этот момент разговаривает со своей Совестью, которая ему говорит: «Ты неправильно сделал, ты неправильно сделал…», а он как бы оправдывается, но, на самом деле, спорит с Совестью. «Нет! Я правильно сделал потому-то и потому-то»). 

02:29:55 Если он правильно сделал, то зачем оправдываться? Согласитесь, что если человек сделал правильно, то у него что возникает?- умиротворение; а если неправильно, то, что возникает? – вот это желание внутреннее спорить, доказывать самому себе, что «я правильно поступил». То есть, как только вы ловите себя на ощущении, что «я правильно поступил», начинаете аргументы приводить, то это означает, что вы просто начинаете спорить со своей Совестью, которая не согласна, что вы так поступили. Это один из вариантов того, как может проявляться Совесть. 

Есть другие уровни Совести, которые связаны уже не с Творцом, а непосредственно с Ноосферой, когда информация может приходить, допустим, из эгрегоров. которая по восприятию может быть похожа на Совесть. /Или/ от других личностей, что называется условно-экстрасенсорно, приходит какое-то наваждение, ощущение и т.д. Например, заходит человек, и /мы/ сразу чувствуем его влияние на себя. Это что такое? Это /и есть та/ информация, которая может от других личностей приходить. 

ВОПРОС. Если есть уже какие-то сомнения – правильно/неправильно, - то это говорит Совесть или это какие-то помехи? 

02:46:53 Бывает, что это действительно помехи. И можно отличить помехи от реальной Совести. Для этого нужно развивать в себе такую трансцендентную компетентность, как «Осознанная чувствительность». Развивая в себе осознанную чувствительность, то есть осознавая то, что мы чувствуем, правильно понимая то, что мы чувствуем, мы способны отличать Интуицию от Бога от интуиции от эгрегоров, от Ноосферы, от влияния других людей и т.д. В том числе /мы/ можем отличать какие-то проблемы в нашей собственной психике, которые мы ощущаем, как будто бы /нас/ Совесть мучает, а на самом деле – это просто проблемы нашей собственной психики. Допустим, у людей с аналитическим типом интеллекта бывает самоедство. Он что-то сделал и чувствует, что ему неудобно: «по-моему, я неправильно сделал», «по-моему, я себя некрасиво повёл» и т.д. Это что, Совесть что ли? Это не Совесть от Бога, это уже особенности его собственной психики, которые по проявлениям похожи на Совесть. Но если уметь отличать (осознанную чувствительность уметь развивать в себе), то можно отличать Интуицию от Бога от /чего-то другого/. Каждый может конкретно для себя выявить, как проявляются отличия /лично у него/. Для кого-то отличие в том, что одно болтает, а другое не болтает; у другого /человека/ отличие в том, что /ему/ комфортно тут, а некомфортно там; для кого-то ощущения то такие, то ощущения другие… Каждый способен развить в себе эту осознанную чувствительность и ощущать именно сам для себя что для него является: «что отсюда», а «что оттуда» информация. 

02:33:29 /Выше мы упоминали/ про осознанность. /Так вот/, «сознательный» и «осознанный» — это не синонимы. 

Осознанность – это процесс непрерывного понимания происходящего с отслеживанием текущих переживаний и ощущений с фокусировкой на настоящем моменте без отвлечения на события прошлого или мысли о будущем. 

То есть, что такое осознанность? - осознанность – это когда мне в область сознания выходит только та информация, которая в конкретный момент связана с конкретными обстоятельствами, но не связана с памятью о прошлом и не связана с преставлениями о будущем. Это что значит именно термин «осознанность». А термин «сознательный» означает санкционированный Областью сознания, то есть, когда я из Области сознания ставлю цель. 

«Осознанный» означает, что я в данный конкретный момент концентрируюсь и воспринимаю только текущие обстоятельства, текущие ощущения, текущее состояние. И у меня не возникает ни одной мысли, ни одного ощущения, которые были бы связаны с прошлым, с памятью, или которые были бы связаны с будущим, с моим прогнозированием будущего. Только то, что здесь и сейчас. 

Осознанность бывает полезна в таких ситуациях, например, когда нужно максимально сосредоточиться на каких-то вещах, явлениях. Допустим, вы воспринимаете информацию и очень полезно воспринимать её осознанно. Что это означает? Это означает полностью воспринимать только то, что сейчас говорится и всё. Не отвлекаться на то, что я вчера делал, как бы я себя повёл, не отвлекаться на то, что я буду завтра утром делать, что маме скажу и так далее. Для того, чтобы воспринимать, нужно быть здесь и сейчас. 

Это /тот/ случай, когда осознанность полезна. Но в Жизни осознанность не всегда бывает полезна именно в строгом смысле этого термина, /так, как говорилось выше/. Потому что нужно анализировать события прошлого, /ведь/ если их не анализировать, то мы будем совершать одни и те же ошибки. 

Почему мы совершаем одни и те же ошибки? Потому что не делаем правильных выводов из прошлых поступков (ну как один из вариантов). А почему не делаем правильных выводов? Потому что не размышляем об этом, мы говорим: «Я осознанный! Я - только здесь и сейчас!» /Но/ это означает просто уровень животного существования. Животные тоже осознаны. Самые осознанные из всех – это животные, потому что у них нет каких-то долгоиграющих планов на будущее: «Вот прямо сейчас что я хочу, то и делаю, что прямо сейчас воспринимаю, то и воспринимаю». И у животных нет каких-то особых воспоминаний, связанных с памятью, если эти воспоминания не возбуждаются – опять-таки! - какими-то текущими конкретными обстоятельствами. 

То есть, допустим, увидела хозяина собака и раз, - ушки опустила. А до того, как хозяин появился, она и не думала о том, что хозяин строгий, что нужно вести себя «культурно». Но хозяин появился, /и она сразу – раз и/ вспомнила. Опять-таки, включение памяти у собаки было связано с событиями «здесь и сейчас». 

Кроме того, осознанность не всегда полезна /ещё и потому, что/ нужно прогнозировать события будущего. Если я всё время здесь и сейчас, то кто тогда будет моделировать события будущего? Кто будет предсказывать те или иные события для того, чтобы не быть в иллюзии, для того чтобы избежать каких-то проблем и т.д.? 

02:37:11 То есть, осознанность – это инструмент, а не самоцель, как её рекламируют многие направления, /занимающиеся/ «духовным развитием». 

Всё время быть «здесь и сейчас» человек имеет право только в одном случае - если он всё время ощущает голос Совести от Бога. Во всех остальных случаях он не имеет право быть «здесь и сейчас». Во всех остальных случаях он обязан анализировать и события прошлого, и моделировать события будущего. Иначе он натворит очень много бед. 

А если он всё-таки ощущает голос Совести – всё время, постоянно, непрерывно, - то этого голоса Совести ему достаточно для того, чтобы совершать все свои какие-то действия безошибочно, потому что Совесть от Бога не ошибается. И в этом случае человек имеет право не моделировать, не анализировать, а просто делать /то/, что диктует Совесть и быть «здесь и сейчас», т.е. полностью погружаться /в/ текущие обстоятельства, ощущения и т.д. И поэтому те, которые просто пропагандируют осознанность без вот этих умолчаний (и ещё без кое-каких других умолчаний), /совершают/ определённую «подставу», /потому что/ это не в полной мере то адекватное направление, в котором нужно развиваться. 

То есть сама по себе осознанность не является самоцелью, это инструмент, который надо применять, например, в случае, когда нужно сейчас осваивать материал, когда нужно сейчас что-то делать, будучи полностью погружённым в это. Либо в тех в случаях, когда очень активно работают Совесть и Интуиция, и эти Совесть и Интуиция даже без моделирования и без анализа прошлого позволяют адекватно себя вести и быть «здесь и сейчас» без каких-то побочных эффектов. 

Это что касается разницы между «сознательный» и «осознанный» и про подводные камни, которые могут быть в осознанности.

ВОПРОС. Почему так сложно изучать новые вещи, почему нельзя, как в «Матрице» /загружать информацию/? Взял, скачал, и всё. Это, наверное, связано с нравственностью? 

Можно. /И/ это связано с тем, как настроена наша психика. То есть если мы можем настроить нашу психику таким образом, что можем воспринимать информацию во много раз быстрее, чем сейчас воспринимаем. Например, мировой рекорд по скорочтению – 400 000 символов в минуту, это около 200 страниц в минуту. 

-Не, /я имел в виду, что/ прочитать – это одно дело. А другое дело – закачать в себя компетенцию и сразу управлять вертолётом. 

Нет, компетенция – это другое. Мы пока говорим про загрузку информации в психику. /Хотя/, то же самое и с компетенциями – есть возможность загружать информацию /и/ в ускоренном варианте, как, допустим, в фильме «Матрица». 

2:41:50. Это можно сделать, но к этому не надо стремиться! Нужно стремиться к работе над своей нравственностью. Потому что задача нашего существования в этом мире в том, чтобы преобразовывать нравственность в нашей Ноосфере к стандарту Божественной Нравственности. 

То есть, в нашей Ноосфере есть пороки. Эти пороки выражаются в том, что проявляется насилие. Почему оно проявляется? Потому что в Ноосфере есть /определённые/ алгоритмы, которые проявляются через людей /в виде этого насилия/. И суть в том, чтобы работая над собой, меняя свою нравственность, менять нравственность в нашей Ноосфере. В этом и заключается суть существования человечества - в том, чтобы привести Ноосферу к стандарту Божественной Нравственности. Тогда на Земле будет Общество Справедливости, Общество Богодержавия. 

Именно потому, что работа над нравственностью и работа над преобразованием Ноосферы – это и есть Цель, ради которого Человечество создано, поэтому вопросы нравственности всегда первичны по отношению ко всем сверхспособностям, умениям, знаниям, компетенциям и т.д. Поэтому нужно стремиться не к компетенциям, умениям, знаниям и т.д., а в первую очередь нужно стремиться к работе над своей нравственностью. 

Это тоже является одной из трансцендентных компетенций, которая называется «Развитие Человечности» в себе. Человеком не рождаются, а становятся и нужно развивать в себе Человечность, нужно учиться быть Человеком. 

Эта трансцендентная компетенция является корневой наряду с другими шестью трансцендентными компетенциями, которые являются основными. Всё остальное – это уже как следствие, как вспомогательное. 

Например, уметь читать – это личностная компетенция. Но она должна быть подчинена чему? Тому, чтобы развивать в себе Человечность. Например, уметь говорить – это личностная компетенция. Но она должна быть подчинена тому, чтобы развивать в себе Человечность. И так далее – всё, что человек делает, должно быть подчинено трансцендентным компетенциям, трансцендентным целям, Высшим целям Жизни. Вот поэтому вопросы нравственности – они первичны. 

/РАЗГОВОР/

1 комментарий:

  1. Здравствуй! Я нашел ценный футбольный фильм.
    Кубок УЕФА "Зенит" Санкт-Петербург против Марсель Highlight Scene 05/06.
    Известный игрок Ривери, Насри, Аршавин.
    https://www.youtube.com/watch?v=wjh7PXrm5tw

    ОтветитьУдалить